Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Лечебное питание->Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника
    
 
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника

Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой.

Основные принципы лечебного питания при острых заболеваниях кишечника:

1) повышенное введение жидкости в первые дни заболевания;

2) введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц);

3) обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусвояемых продуктов и их обработкой (вся пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару).

В первый день заболевания больному рекомендуется чайный разгрузочный день.

При соблюдении постельного режима дается крепкий чай с сахаром (по 2 ложки сахара на 1 стакан) 5—8 раз в день.

Со второго дня заболевания больному назначается диета № 4.

Больным, пользующимся этой диетой, разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебобулочные изделия — сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные; супы — на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон обязательно вместе со слизистым отваром); блюда из мяса и рыбы — паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы; мясо берется нежирных сортов, обезжиренное и очищенное от сухожилий (говядина, кролик, курица и индейка без шкурки); мясной фарш готовится пропусканием 3—4 раза через мясорубку; рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирные сорта; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макаронные изделия исключаются; блюда из яиц — яйца в ограниченном количестве (не более 1 яйца в день) только в блюда по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день); сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды — сахар в ограниченном количестве (до 40 г. в день), кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш и других фруктов и ягод, богатых вяжущими веществами; молоко, молочные продукты и блюда из них — свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлористым или молочнокислым кальцием) или слабым (3%-ным) раствором столового уксуса, протертый, в натуральном виде, в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исключаются; соусы и пряности — исключаются; закуски — исключаются; напитки — чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи; жиры — масло сливочное в ограниченном количестве (20—30 г. в день) добавлять в готовые блюда не более 5 г. на порцию.

Примерное однодневное меню

На весь день: сухари белые 100—150 г.; сахар в чай — 30 г.

Первый завтрак (в 8 ч 30 мин): мясные паровые котлеты — 120 г.; рисовая каша на воде протертая — 150 г.; чай — 1 стакан; сухари белые (из дневной нормы).

Второй завтрак (в 11 ч): кисель из черники; сухари белые (из дневной нормы).

Обед (в 14 ч): бульон мясной с яичными хлопьями (из 1 яйца) — 1 тарелка; мясное пюре из отварного мяса — 125 г.; рисовая каша на воде протертая — 150 г.; кисель из черники — 1 стакан.

Полдник (в 17 ч): чай — 1 стакан, сухари белые (из дневной нормы).

Ужин (в 19 ч): котлеты из трески паровые— 125 г.; рисовая каша на воде протертая — 150 г.

По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В нее включают белый хлеб, вермишель, овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное), печеные яблоки и груши, протертые компоты из ягод и фруктов сладких сортов (кроме абрикосов и слив), каши варят с добавлением молока. Затем переходят на непротертую пищу, включают слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи, фрукты, сыр, нежирную ветчину. Длительное время следует избегать пищевых продуктов, которые задерживаются в желудке, медленно перевариваются, вызывают значительное сокоотделение пищеварительных желез. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, сдобные изделия из теста, закусочные консервы, копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), некоторые сорта овощей (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня