Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Лечебное питание->Лечебное питание при атеросклерозе
    
 
Лечебное питание при атеросклерозе

Атеросклероз — весьма распространенная болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, особенно жирового, связанного с расстройством нервной регуляции,

В зависимости от локализации преимущественного атеросклеротического поражения сосудов наблюдаются симптомы недостаточности или мозговых, или сердечных, или, наконец, периферических сосудов. Однако, независимо от того, имеется ли у больного расстройство мозгового кровообращения, грудная жаба или инфаркт миокарда, всегда или почти всегда отмечается нарушение жирового обмена, повышение свертывающих свойств крови и поражение самой сосудистой стенки и ряд других отклонений в обмене веществ, общих для различных клинических вариантов течения атеросклероза. Отсюда и некоторые общие принципы лечения болезни, направленные на восстановление или существенное улучшение обмена веществ. Важное место в комплексном лечении — предупреждении прогрессирования атеросклероза — принадлежит лечебному питанию.

Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации нервных, обменных процессов, свертывающих свойств крови, улучшения состояния проницаемости сосудистой стенки. Это достигается, с одной стороны, ограничением калорийности (т. е. ограничением животных жиров и легковсасываемых углеводов), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны, обогащением рациона липотропными веществами (холин, метионин), растительными маслами, клеточными оболочками, продуктами моря, витаминами С и Р и группы В, солями калия и магния.

Распределение пищи в течение дня должно быть равномерным (не менее 4—5 приемов в день), последний прием необильный, не позднее чем за 2 ч до сна.

Вся пища готовится без соли, по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу за день не больше 4—5 г. поваренной соли (1 чайная ложка). Пища готовится преимущественно в отварном или запеченном виде. Количество жидкости ограничивается 1,5 л. в день.

На основе изложенных требований больным атеросклерозом разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб преимущественно ржаной, грубого помола, отрубный, несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются); супы — преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные фруктовые: нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и птицы — из нежирной говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания; блюда из рыбы — из разнообразных сортов рыбы (треска, окунь, навага, сайда, щука, карп, судак и др.); один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь; блюда из яиц — белковые омлеты, цельные яйца (2—3 шт. в неделю); блюда из овощей и зелени — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные), разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, резко ограничиваются грибы; блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки — любые, ограничивается виноград и виноградный сок; блюда из круп и макаронных изделий — каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить); блюда из молока, молочных продуктов — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, резко ограничиваются сметана, сливки, мороженое; жиры — преимущественно растительные (до 30 г. в день), сливочное масло (до 20 г. в день); сладости — сахар (до 40 г. в день), мед, варенье, джем вместо сахара (при избыточном весе сладости ограничиваются); напитки — некрепкий чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, в том числе томатный; минеральные негазированные воды по назначению врача; закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы; соусы — на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря (морская капуста; морской гребешок, кальмары и др.).

Больным атеросклерозом запрещаются: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренние органы животных, икра, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню противоатеросклеротической диеты:

На весь день: хлеб — 250 г. (150 г. черного или серого и 100 г. белого); сахар — 50 г.

Завтрак (до работы): омлет из 2 белков или овсяная каша; салат из овощей с подсолнечным маслом; чай или кофе с молоком — 1 стакан (некрепкий).

Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса 55/110; творог—100 г.; яблоко или отвар плодов шиповника — 1 стакан.

Обед (после работы): суп вегетарианский из сборных овощей — 1 тарелка; мясо отварное — 60 г.; сборный овощной гарнир— 150 г.; компот из яблок— 1 стакан.

Ужин: рыба отварная — 85 г.; пюре картофельное — 150 г. (с подсолнечным маслом); плов с фруктами — 180 г.; чай с молоком — 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): простокваша — 1 стакан или чернослив размоченный — 50 г.

При осложнении атеросклероза инфарктом миокарда или при сочетании его с гипертонической болезнью, желудочно-кишечными и другими заболеваниями диета должна коррегироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих заболеваний.

Больным атеросклерозом с избыточным весом рекомендуется уменьшить калорийность дневного рациона, ограничив употребление хлеба, сахара, блюд из круп и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни, лучше в выходные дни:

Мясной или рыбный день (250—300 г. отварного мяса или рыбы делят на 5 приемов, к каждой порции добавляют 50 г. любого овощного гарнира; в течение дня разрешаются 3 стакана отвара шиповника или фруктового сока);

Творожный день (400—500 г. творога в натуральном виде или в виде сырников или запеканки делят на 5 одинаковых порций; в течение дня разрешаются 3 стакана кефира или молока);

Яблочный день (1 кг. яблок делят на 5 одинаковых порций, добавляют 100 г. творога или отварного мяса в дневные или вечерние часы). В течение дня — 2 стакана отвара шиповника.

Больным атеросклерозом с наклонностью к повышению свертываемости крови рекомендуется включать в диетический рацион продукты моря, особенно морскую капусту, обладающую выраженным противосвертывающим действием.

Для приготовления салата из морской капусты используют свежезамороженную или сушеную морскую капусту. Порошок морской капусты (1 ст. ложку) можно добавлять в первое блюдо, особенно в борщ и щи, вкусовые качества этих блюд при этом не снижаются.

Рекомендуются диетические закусочные консервы в виде салата, голубцов, солянки, содержащие в себе морскую капусту, кальмары, мидии, креветки, морской гребешок и др.

В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации соответствующие коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющейся медикаментозной и другой терапией.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня