Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Лечебное питание->Лечебное питание при гипертонической болезни
    
 
Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных «механизмов», которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.) первичные нарушения, возникающие в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга, приводят нередко к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию гипертонической болезни могут способствовать обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т. д.

По тяжести заболевания в течении гипертонической болезни различают три стадии (I, II и III), которые в свою очередь подразделяются на фазы А и Б.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию.

Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легковсасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4—5 приемов в день), последний прием пиши необильный, не позднее чем за 2 ч до сна.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3—5 г. поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются); супы — преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2—3 раз в неделю); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания; блюда из рыбы — разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, и др.) отварная (можно с последующим обжариванием) или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь; блюда из яиц — не более 1 яйца в день в любом виде; блюда из овощей и зелени — из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные — ограниченно), разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы; блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки — любые, ограничиваются виноград и виноградный сок; блюда из круп и макаронных изделий — различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить); блюда из молока, молочных продуктов — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженое; жиры — преимущественно растительные (до 30 г. в день), сливочное или топленое масло (до 20 г. в день); сладости — сахар (до 50 г. в день); мед, варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются); напитки — некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника; минеральные воды — по назначению врача; закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря; соусы — на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты при гипертонической болезни:

На весь день: хлеб белый—150 г.; хлеб ржаной — 150 г.; сахар — 50 г.; масло сливочное — 10 г.

Завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г.; винегрет на растительном масле—180 г.; чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед (после работы): щи вегетарианские со сметаной — 500 г.; бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным— 55/110 г.; желе—125 г.

Ужин: рыба запеченная — 85 г.; плов с фруктами — 180 г.; чай с молоком — 180 г.

На ночь: кефир — 200 г.

Вся пища готовится без соли.

В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г. белка, 100 г. жира, 400 г. углеводов. Калорийность рациона 3000 ккал.

Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.

В диете больных гипертонической болезнью с тяжелым течением (II Б и III стадий) более строго ограничиваются соль, животные жиры, яйца (2—3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Слабые мясные и рыбные бульоны применяются не чаще одного раза в неделю; блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы готовятся только в отварном или запеченном виде, в большей степени ограничиваются сливки, сметана, сливочное и топленое масло.

Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде.

При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом, желудочно-кишечными или другими заболеваниями диета должна коррегироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих страданий.

Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни.

Творожный день (500 г. творога с 2 стаканами кефира на 5 приемов в течение дня);

Кефирный день (1,5 л. кефира на 5 приемов в течение дня);

Арбузный день (1,5 кг. арбуза без корки на 5 приемов в день);

Яблочный день (1,5 кг. яблок на 5 приемов в день);

Кураговый день (500 г. размоченной в воде кураги на 5 приемов в день и 3 стакана отвара шиповника или некрепкого чая);

Рисово-компотный день (1,2 кг. свежих или 250 г. сушеных фруктов. 50 г. риса, 1,5 л. компота на 5 приемов в день, 75 г. сахара);

Молочный день (6 стаканов теплого молока на весь день);

Салатный день (1,2—1,5 кг. свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла на 4—5 приемов в день без добавления поваренной соли, 2 стакана слабого чая).

В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющимся медикаментозным или другим лечением.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня