Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Лечебное питание->Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
    
 
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.

Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:

1) ограничение белка (до 40—60 г.), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;

2) исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);

3) исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски).

4) включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом).

5) обеспечение достаточной калорийности рациона (3000—3500 ккал) за счет жиров и углеводов;

6) максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);

7) выравнивание водно-солевого баланса.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб — безбелковый, бессолевой (300—400 г.) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный — 200 г. в сутки): супы — вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250—350 г.) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы — из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55—60 г. в сутки); блюда из рыбы — из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55—60 г. в сутки); блюда и гарниры из овощей — морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них — в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости — всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача — курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них — цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200—300 г., учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г.); соусы и пряности — белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски — салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки — чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры — всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки. Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5—6 приемов в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевой

На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового — 300—400 г. (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб — 200 г.); сахар — 75 г.; соль — 2—4 г. на руки по разрешению врача.

Первый завтрак (до работы): 1) пудинг из саго с яблоками — 270 г. (50 г. саго, 50 г. яблок, 50 г. молока, 5 г. масла сливочного, 1/2 (25 г) яйца, 5 г. сметаны, 15 г. сахара); 2) салат овощной — 150 г. (20 г. сметаны, 5 г. сахара, 15 г. лука зеленого, 60 г. огурцов свежих, 50 г. помидоров, 50 г. редиса, 5 г. уксуса); 3) чай с молоком — 1 стакан; хлеб, масло сливочное — 15 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): 1) мясо отварное — 1/2 порции с овощным гарниром; хлеб — 100 г.; масло сливочное — 15 г.; 2) фрукты (по сезону) — 100 г.; арбуз, дыня, тыква запеченная — 300 г.

Обед (после работы): 1) суп овощной — 250 г. (полтарелки). (50 г. капусты, 25 г. картофеля, 10 г. моркови, 10 г. помидоров, 5 г. зелени, 5 г. масла растительного); 2) мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г. мяса, 10 г. масла сливочного, 60 г. картофеля, 30 г. моркови, 30 г. зеленого горошка, 30 г. кабачков, 3 г. зелени; 3) компот из яблок — 1 стакан (100 г. яблок, 20 г. сахара.)

Ужин: 1) картофель жареный — 180 г. (220 г. картофеля, 15 г. масла сливочного); 2) плов из саго с фруктами — 180 г. (50 г. саго, 75 г. яблок, 20 г. чернослива, 10 г. изюма, 15 г. масла сливочного, 20 г. сахара, 50 г воды); 3) чай с сахаром — 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): сок фруктовый — 200 г.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня