Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Лечебное питание->Лечебное питание при ожирении
    
 
Лечебное питание при ожирении

Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).

Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.

Основные принципы лечебного питания при ожирении:

1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;

2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир;

3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;

4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);

5) многократное, 5—6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);

6) ограничение соли в пище (до 5 г.) и ограничение жидкости (до 1—1,5 л.) для нормализации водно-солевого обмена;

7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Для больных ожирением рекомендуется диета № 8.

В суточном рационе должно содержаться: 100 г. белков, 80 г. жиров, 250 г. углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный (200—350 г. на день); супы — преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах с овощами, не более 1/2 тарелки; блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски; 1—2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г. в день), блюда из нежирной птицы; блюда из рыбы — из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде (по 150 г. в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; в среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—450 г. белковых продуктов (мяса, рыбы, творога); блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде (они содержат незаменимые белки, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не больше 200 г. в день (на 1 гарнир); блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба); блюда из яиц — 1—2 яйца в день; сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г. в день), мед, варенье (до 50 г. в день); кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. — до 200 г. в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, желе, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара); молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир (2—3 стакана в день), сметана (1—2 ст. ложки в блюда), творог преимущественно обезжиренный (100— 200 г. в день), в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сыры, соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса; напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день; жиры — сливочное масло и растительное масло, всего 40 г. в день (для приготовления пищи); поваренная соль — 5 г. для добавления в блюда (пища приготовляется без соли).

Количество хлеба необходимо уменьшить, если вес не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом взвешивании тела, именно уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить вес или удержать его на постоянном уровне после похудания. Белый хлеб содержит больше калорий по сравнению с черным, что важно учесть при построении диеты.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 8

Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г.) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами, кофе черный.

Второй завтрак (в обеденный перерыв); рагу из отварного мяса— 150 г.; творог обезжиренный— 100 г.; фруктовое желе на ксилите.

Обед (после работы): борщ вегетарианский — 1/2 порции; бефстроганов (100 г.) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).

Ужин: рыба отварная (100 г.)с отварным картофелем; чай.

На ночь: кефир — 1 стакан.

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендуются следующие контрастные (разгрузочные) дни:

Мясной день (280—350 г. отварного без соли мяса делят на 5 порций, т. е. приемов);

Творожный день (500—600 г. творога на 5 приемов; 2—3 стакана чая или кофе с молоком без сахара).

В свободные от работы дни:

Фруктовый, ягодный или овощной день (1500 г. перечисленных продуктов на день);

Простоквашный или кефирный день (1500 г. простокваши или кефира на день);

Молочный день (5—6 стаканов молока на день).

Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.

Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем врача и при систематическом взвешивании.

Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5— 2 месяцев.

Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня