Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Лечебное питание->Лечебное питание при сахарном диабете
    
 
Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона-инсулина.

Диабет может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей, в последнем случае он протекает относительно доброкачественно.

Несмотря на то что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:

1) частые (не менее 4—5 раз) и регулярные приемы пищи;

2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);

3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;

4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.

Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты.

В диету разрешается включать: хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200— 300—350 г. на день — по указанию врача); супы — на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1—2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы — из говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы — преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), в отварном и заливном виде (до 150 г. в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц — не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды — сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки — антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. — до 200 г. в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1—2 стакана в день), творог (50—200 г. в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности—неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г.); напитки — чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками— до 5 стаканов в день); жиры — сливочное масло, растительное масло (всего 40 г. на день — в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерное однодневное меню диеты № 9

На весь день: хлеба пшеничного 150 г., ржаного 250 г.

Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г. крупы, 5 г. масла); мясной паштет — 60 г.; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог—100 г.; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.

Обед (после работы): суп овощной (50 г. картофеля, 100 г. капусты, 25 г. моркови, 20 г. томата, 10 г. сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г. мяса, 150 г. картофеля, 5 г. масла); яблоко — 200 г.

Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г. моркови, 50 г. творога, 1 яйцо, 10 г. сметаны, 8 г. манной крупы, 100 г. сухарей): рыба отварная с капустой (100 г. рыбы, 10 г. масла растительного, 150 г. капусты), чай.

Перед сном: кефир — 1 стакан.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня