Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Это интересно!->Азбука пива
    
 
Азбука пива

Азбука пиваСогласно международной классификации, пиво делится на два вида – «лагер» или «эль». Разница заключается только в дрожжах, используемых для его приготовления.

Для производства более мягкого, сухого и слабого лагера используются дрожжи низового брожения. Процесс идет медленно и обязательно при низкой температуре.

Азбука пиваЛагер необыкновенно популярен - его доля составляет более 90 процентов всего объема выпиваемого в мире пива. Это пиво легкое, чаще всего светлое, с мягким вкусом. Лагером является один из самых известных видов пива - золотистый, сильно охмеленный Pilsner. Впервые это пиво было сварено в Богемии, в 1842 году. Хорошо известен Bock: очень стойкий, насыщенный лагер. В Бельгии его традиционно готовили для празднования прихода весны. Более редкие сорта - Raushbier (темное пиво из Баварии, с уникальным копченым вкусом), Oktoberfest (сладкое, медного цвета, сваренное в Германии) и многие другие.

Азбука пиваЭль (Ale) – это темное, довольно крепкое пиво, сделанное с помощью дрожжей верхового брожения. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах. В целом эта технология проще и дешевле. Главное брожение - в чанах - заканчивается через 36 часов, затем пиво дображивает в бочках и выдерживается еще несколько дней.

В Англии темное пиво верхового брожения, с добавлением жженого сахара, называлось портером (Porter). Впервые оно было сварено в 1730 году в Лондоне пивоваром по имени Харвуд. Этот сорт был необычайно популярен в XVIII веке, поскольку портер считался еще и общеукрепляющим напитком. Среди разновидностей эля - Bitter, Stout, Trappist, Iambic и другие.

Trappist beer - стойкое фруктовое пиво, впервые сваренное в Бельгии.

«Стаут» (Stout) - очень темное пиво, сваренное из светлого солода, поджаренного ячменя и карамельного солода. Это классический английский напиток, изобретение легендарного пивовара Гиннеса, отличается высоким содержанием хмеля и гармоничным букетом.

Азбука пива

Широко известны «Sweet Stout» - с характерным молочным вкусом и «Dry Stout» - горький ирландский сорт с большим содержанием спирта. «Russian Stout» - непастеризованный «Стаут» выдерживается в течение целого года. «Oatmeal Stout» - особый вид, сваренный с овсянкой.

Bitter - сухие сорта с заметной горчинкой. Они варятся из светлого солода (его дает ячмень высокой очистки) и большого количества хмеля. К ним относится светлый эль (Light ale) - слабый, очень сухой, абсолютно прозрачный, мягкий эль (Mild ale) - темно-коричневый, более крепкий, а также другие виды эля. Особую группу составляют пшеничные сорта пива (Weissenbier, или White Beer). Это светлое, мутное пиво с белой пеной, в основном нефильтрованное.

Lambic - пшеничное пиво, ароматизированное фруктами. Готовится методом самопроизвольного брожения на открытом воздухе. Малиновый «ламбик» называется Frambois, вишневый - Kriek.

Азбука пива

Бывают также пивные коктейли. Например, «Черный и рыжевато-коричневый» (Black and Tan) - смесь равных частей портера и пилснера. Или «Кремовый эль» (Cream ale) - сочетание слабого золотистого эля и лагера.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня