Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Принимаем гостей->Праздничное меню
    
 
Праздничное меню

Меню праздничного застолья традиционно включает в себя холодные закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, десерт и, конечно, разнообразные напитки.

Праздничное меню

Холодные закуски - это чаще всего малосоленая рыба, заливная и фаршированная рыба, рыбные деликатесы, морепродукты, икра лососевых рыб (очень редко из-за чрезмерной дороговизны — осетровых), рыба в белом или красном маринаде, копчености, балычные изделия, салаты, закуски из мяса и кур (ветчинные рулетики, фаршированная или копченая холодная курица, студень, мясные заливные), паштеты из печени, также маслины, оливки. Это могут быть готовые гастрономические продукты, которые нужно умело выбрать, придать им привлекательный аппетитный вид, заправить, гарнировать.

Праздничное менюНе будут лишними на закуску острые и пикантные сыры, красиво нарезанные и украшенные.

Из овощных продуктов хорошим дополнением закусочного стола в разное время года могут быть огурцы, помидоры, разноцветный сладкий перец - в любом виде, свежая зелень, зеленые листья салата, баклажанная или кабачковая икра (особенно если «своя»), которую при желании заправляют обжаренным в масле мелко нарезанным репчатым луком. Прекрасная закуска - отварные, соленые и маринованные грибы, заправленные растительным маслом.

Как самостоятельную, не нуждающуюся ни в каких добавлениях закуску подают капусту провансаль, моченые антоновские яблоки, малосольные огурчики. Острый, приятный, кисло-сладкий вкус отличает закуску из квашеной целыми кочанами капусты. Кочаны нарезают перед подачей на стол, укладывают в салатник и заправляют смесью подсолнечного или оливкового масла, лимонного сока и щепотки сахара.

Конечно, хозяева праздника могут избавить себя от утомительных хлопот, приобретя в магазине хотя бы самые трудоемкие закуски — заливную или фаршированную рыбу, заливное мясо или студень, буженину, корейку и пр. Те же, кто по разным причинам отказываются от стандартного подбора готовых закусок, непременно угощают близких и друзей блюдами собственного изготовления.

«Узелок» на память

Не беритесь за то блюдо, которое вы до сих пор не готовили; даже не каждый хороший кулинар будет рисковать в подобном случае. А вот блюдо, на котором вы себя проверили, попробуйте подать иначе, меняя форму, начинку, гарнир, украшение и достигая совершенства. Пусть именно оно будет вашим фирменным, которое друзья и родные только у вас и смогут отведать.

Опытные хозяйки и искушенные в кулинарии мужчины проявляют здесь настоящее мастерство — и кулинарной техники, и художественного оформления. Сами того не ведая, они становятся авторами многих интересных рецептов, которые не найдешь ни в одной поваренной книге, - их переписывают друг у друга. Вам предлагается довольно большой выбор рецептов закусочных блюд. Супы редко входят в меню праздничного стола, но уж если вы решили попотчевать гостей супом за обедом, то пусть это будет прозрачный бульон с пирожком или фрикадельками, или красный бульон-борщок, или суп-пюре, подаваемые в чашках, а для гурманов — сборная солянка. В жаркие дни весьма уместен холодный суп.

Праздничное менюГорячее блюдо праздничного стола — главная забота и причина беспокойства хозяев. Ведь им так хочется сделать его неожиданным для гостей, некаждодневным.

Оно, как правило, наиболее дорогое и, кроме того, требует много времени и точного соблюдения технологических особенностей приготовления. Желательно готовить его в день приема гостей, в крайнем случае — накануне, и лишь разогревать перед подачей, если оно успело остыть!

Если какое-то блюдо особенно удалось, то подайте его под звучным названием — это произведет на гостей благоприятное впечатление и внесет в празднество определенный развлекательный акцент.

Успех приготовления горячего блюда для праздничного стола зависит не только от правильно выбранного рецепта. Учтите, что приобретенное охлажденное мясо (рыбу) не следует замораживать, убирать в морозильник — его место в эмалированной кастрюле на самой холодной полке холодильника. Вот почему так важно рассчитать время покупки охлажденного мяса.

Мясо к праздничному столу нецелесообразно жарить порционными кусками, если его не подают сейчас же после приготовления. Лучше всего жарить его крупным куском в духовке. Из говядины получается прекрасный ростбиф, телятину или баранину тоже можно обжарить куском или потушить с соусом.

Чтобы придать мясу нежный и пикантный вкус, тонкий и приятный запах, научитесь использовать пряные овощи и приправы, а иногда свежие и сухие фрукты.

Можно зажарить в духовке домашнюю птицу или дичь и отдельно подать холодный гарнир: маринованные овощи и фрукты, специально приготовленное брусничное варенье, моченую бруснику или клюкву.

Иногда готовят для праздничного стола отварную (лучше осетровую или лососевую), запеченную или жареную рыбу.

Продумывая меню, решите, какие соусы предложить к горячим блюдам и закускам. Ведь соус придает кушанью особые вкус и аромат, подчеркивает вкусовые свойства продуктов. Обычно для мясных и рыбных блюд предназначены соусы соответственно на мясных и рыбных бульонах. Хотя специальные мясные соусы подходят и к рыбным, и к овощным кулинарным изделиям.

Традиционные блюда новогоднего и рождественского праздничного стола — целый жареный гусь или индейка, запеченный окорок, корейка в собственном соку.

На Масленицу стол украшают настоящие дрожжевые блины, сопровождаемые отменной селедочкой, красной рыбой, икрой, сметаной...

На Пасху царь стола — кулич, а непременные спутники его — творожные пасхи (пасты) и крашеные яйца. Впрочем, классический кулич может, как и в прежние времена, занять почетное место и на любом другом праздничном столе, поскольку сдобным тестом и добавками (изюм, цукаты, засахаренная цедра лимона или апельсина) напоминает кекс.

Пироги и другая выпечка выручат хозяев всегда. Гости никогда не остаются равнодушными к печеным и жареным пирожкам, вашим фирменным тортам, оригинальным печеньям. Лишними они покажутся только за изобильным столом.

Подбор сладких блюд и изделий зависит от назначения праздничного стола и от числа гостей. Если речь идет о третьем блюде, завершающем обед или ужин, то предлагаются желе, крем, мусс, шербет, коктейль. Подавать их следует охлажденными — в таком виде они приятно освежают после сытной еды.

Фрукты, поданные в вазе или декоративной корзине, украшают стол во всякое время года. Прекрасный осенний десерт — арбуз или дыня, вкус и аромат которых достойны праздничного стола.

Праздничное менюОчень эффектный русский десерт — мороженое. На его приготовление уходит немного времени: купленный пломбир красиво раскладывают в креманки или вазочки (при этом ложку часто смачивают горячей водой) и украшают гарниром — вареньем, ягодами, сиропом, взбитыми сливками, орехами, мармеладом, изюмом, тертым шоколадом.

Приятным добавлением к праздничному обеду после перерыва в час-полтора будет чашка черного кофе или чая. В этом случае уместно предложить гостям пирожные или торт, печенье, конфеты, другие кондитерские изделия, а самое лучшее — всего понемножку.

Меню праздничного ужина отличается от обеденного не только тем, что в него не входят супы. Набор закусок к такому ужину должен быть значительно разнообразнее.

Составляя меню, подумайте о том, чтобы еда удовлетворяла любые вкусы: наряду с острыми включите в него щадящие блюда, чтобы каждый смог выбрать кушанье для себя. Среди гостей могут быть и те, кто соблюдает посты, тщательно следит за своим весом, предпочитает вегетарианскую пищу, - для них предложите изысканные овощные блюда.

За редким исключением праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Хозяева должны хорошо продумать, что и как подать на стол, причем позаботиться не о количестве, а о качестве вина, о гармоничном сочетании его с теми блюдами, которые входят в меню.

Гостям, воздерживающимся от алкоголя, не забудьте предложить минеральную воду, соки, морсы, фруктовые напитки.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня