Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Полезные советы->Особенности эксплуатации микроволновой печи
    
 
Особенности эксплуатации микроволновой печи

Как выбрать «правильную» печь.

Важнейшие характеристики микроволновых печей.

Особенности эксплуатации микроволновой печиПри выборе микроволновой печи стоит задуматься о том, насколько сложно будет ее чистить и мыть. Особое внимание следует обратить на внутреннее покрытие рабочей камеры. Если оно изготовлено из жаропрочной нержавеющей стали, его гладкая поверхность очистится без большого труда.

На эмалевой поверхности и покрытии под эмаль быстро появляются микроскопические трещины и царапины, в которые забивается жир. Очистить такую поверхность будет весьма сложно.

Намного практичнее керамическое покрытие: оно устойчиво к механическим повреждениям, а жир и остатки продуктов не пристают к нему «намертво».

Хорошо, если модель имеет особое антибактериальное покрытие, способное воспрепятствовать размножению микробов. Такую камеру не нужно протирать ежедневно.

Не так давно появились микроволновки с тефлоновым покрытием рабочих камер. Их легко чистить и мыть, однако проводить «санитарные операции» следует очень осторожно, ведь тефлон можно повредить щеткой или грубой мочалкой. Не только тефлоновые, но и любые другие покрытия камеры нежелательно чистить с применением абразивных моющих средств..

Об экономии времени, отведенного на домашнее хозяйства и, в частности, на приготовление пищи, мечтают все женщины. Однако многие продолжают готовить по старинке, используя традиционную плиту. Возможно, они просто не знают, что в СВЧ-печи можно не только разогреть блинчики или сделать горячий бутерброд. Микроволновка способна на большее, самое главное — знать, на что она способна.

В основе разделения СВЧ-печей на классы лежит ряд технических характеристик. Важнейшие из них — это объем рабочей камеры, возможность встраивания, режимы работы и система управления.

Если ваша семья немногочисленна, а размеры кухни невелики, лучше выбрать микроволновую печь с объемом рабочей камеры 19 —23 л. Если кухня у вас просторная и вы любите много готовить, можно приобрести печь с объемом камеры 24 — 30 л. В такой микроволновке имеются гриль и конвекция.

С объемом все понятно, с возможностью встраивания тоже. Если вы собираетесь оборудовать кухню новой мебелью со встраиваемой техникой (холодильником, плитой), то стоит подумать и о встраиваемой микроволновой печи. Гораздо сложнее определиться с режимом работы. Если вы не собираетесь готовить в микроволновке изысканные блюда, а хотите использовать ее только для оттаивания замороженных продуктов и подогрева готовых блюд, выбирайте модель с режимами размораживания и подогрева.

Для гурманов, обожающих мясо и птицу с золотистой хрустящей корочкой, предназначены печи с грилем.

Выпускаются микроволновки с грилями двух вариантов. Первые, тэновые, грили имеют обычную спираль, вторые, кварцевые, обладают спиралью, покрытой кварцевым стеклом. Печи с кварцевыми грилями дороже, зато компактнее, к тому же чистить кварцевую спираль намного легче, чем обычную. Но и тэновые грили имеют свои положительные особенности: в них можно изменить положение спирали.

В некоторых микроволновках тэновый гриль имеет спираль, расположенную вертикально, на ней удобно жарить большие порции мяса. Если тэн размещен под углом, он предназначен главным образом для жарки птицы. Тэн в горизонтальном положении дает возможность выпекать пиццу. Некоторые печи снабжены вертелом или шампурами для приготовления шашлыка.

Любителям пирогов, тортов и пирожных подойдут модели с конвекцией, дающей возможность равномерного прогрева рабочей камеры печи.

Выпускаются печи, снабженные блюдом с антипригарным покрытием. Это удобно, так как пищу можно приготовить без применения дополнительной посуды. Кроме того, в режиме микроволновой готовки используются особые металлические тарелки с антипригарным покрытием. Такую посуду прогревают без помощи гриля. На этих тарелках можно сделать омлет, яичницу и другие блюда.

При покупке микроволновой печи очень важно правильно оценить возможности панели управления.

Прежде всего проверьте, удобна ли панель в работе. Если это первая в вашей жизни микроволновая печь, большое количество функций и кнопок может затруднить пользование прибором и привыкание к нему.

Особенно тяжело привыкать к таким сложностям пожилым людям, которые могут перепутать кнопки и нажать не те комбинации. Да и более молодые хозяйки хотели бы, наверное, чтобы печь была многофункциональной, но процесс приготовления ограничивался нажатием одной-двух кнопок. Впрочем, об этом мечтают даже профессионалы — повара высшего разряда. Так что удобная и простая панель очень важна.

Облегчить первое знакомство с печью позволяют модели, снабженные системой навигации по панели управления. Чаще всего она имеет вид индикаторов, подсвечивающих кнопку и подсказывающих, какие параметры вам необходимо в данный момент запрограммировать.

Еще удобнее печь с режимом автоматического приготовления пищи. Ее обладателям не приходится гадать, какую мощность и какое время выбрать для варки или запекания того или иного продукта, печь «подумает» за них сама.

Есть модели, оснащенные режимом последовательности этапов приготовления пищи. По вашему заданию она может, например, сначала разморозить курицу, затем потушить ее в режиме микроволн и только после этого поджарить с применением гриля.

Имеются и микроволновки с блоком памяти. Если вы введете в этот блок нужные рецепты, печь «запомнит» их и станет готовить ваши любимые блюда.

Оградить любопытных малышей от неприятностей позволит СВЧ-печь с блокировкой включения. Такой прибор незаменим для молодых мам.

В последнее время появились модели, оснащенные диалоговым режимом. Они способны вести диалог с пользователем. Так, на дисплее высвечивается вопрос к хозяйке о ее пожелании. С помощью дисплея аппарат может давать подсказки: какую посуду выбрать для приготовления данного блюда; напомнить, что нужно накрыть кастрюлю крышкой; снизить мощность и т. д. Фирма LG выпустила модель, которая может вести диалог не только на дисплее, но и с помощью голоса. Предназначенные для нашей страны печи проговаривают тексты на русском языке.

Если печь не имеет автоматического режима приготовления пищи, для готовки отдельных блюд очень важно не только правильно выбрать время, но и определиться с мощностью микроволн.

Так, для приготовления мяса или птицы требуется 70%-ная мощность, для рыбы, тефтелей, пельменей нужна мощность от 50 до 70%. Баранье мясо, нарезанное небольшими кусочками, следует готовить при мощности 50%, Выпускаются модели микроволновых печей, снабженных специальным температурным зондом, с помощью которого легко контролировать внутреннюю температуру нагреваемого блюда. Такой зонд вводится в продукт (если это мясо, зонд не должен соприкасаться с костью), и когда внутри продукта установится нужная температура, печь отключится.

Правила безопасности при эксплуатации микроволновой печи

Особенности эксплуатации микроволновой печиЧтобы избежать возможности возгорания, ожогов, ударов электрическим током, а также утечки микроволновой энергии, пользоваться СВЧ-печью следует с соблюдением мер предосторожности.

1. Прежде чем начать эксплуатацию печи, внимательно изучите инструкцию.

2. Печь, предназначенную для приготовления пищи в домашних условиях, используйте только по назначению.

3. Не включайте пустую печь.

4. Не пользуйтесь прибором с поврежденным сетевым шнуром или вилкой.

5. Не включайте печь, если она неисправна.

6. Не оставляйте прибор без присмотра, особенно если в доме есть маленькие дети.

7. Не храните в микроволновой печи продукты или другие вещи.

8. Извлекая из печи напитки или соусы, соблюдайте осторожность, так как при разогревании жидкости могут закипеть.

9. Не разогревайте жидкости или продукты в герметичной упаковке, чтобы они не взорвались в печи.

10. Во избежание загорания внутри рабочей камеры следите, чтобы продукты не перегревались. Если пища готовится в посуде из легковоспламеняющихся материалов (пластика, бумаги), наблюдайте за процессом. Прежде чем поместить продукт в печь, не забудьте удалить проволоку с упаковки. Если пламени избежать не удалось, выключите прибор, не открывая дверки камеры.

11. Готовя пищу в микроволновой печи, не используйте большое количество масла. Закипев, оно будет брызгать во все стороны и может повредить стенки камеры и посуду.

12. Нельзя помещать в печь яйца в скорлупе, они взрываются и портят стенки камеры.

13. Толстую кожуру овощей и фруктов, перед тем как поместить их в микроволновку, следует проколоть вилкой или ножом.

При открывании дверцы держитесь от микроволновки на расстоянии вытянутой руки. Извлекая посуду с готовым блюдом из печи, пользуйтесь прихватками.

Правила ухода за СВЧ-печью

Особенности эксплуатации микроволновой печиЧтобы микроволновая печь служила долго, нужно правильно ухаживать за ней. Необходимо регулярно очищать те ее части, которые больше всего загрязняются. Это гриль, роликовая подставка, вращающийся поддон, стенки камеры, дверца с уплотнителями. Нельзя начинать чистку печи при включенном в розетку сетевом шнуре. Кроме того, нужно соблюдать следующие правила.

1. Убирайте остатки пищи и жидкостей со стенок камеры с помощью мягкой ткани, слегка смоченной водой. Чтобы избежать повреждений и потускнения покрытия, не используйте для чистки аэрозоли и активные моющие средства. Если без применения специальных средств очистить рабочую камеру не удается, употребите нейтральное чистящее средство.

2. С внешней стороны микроволновую печь рекомендуется очищать влажной тканью. Следите, чтобы при этом в вентиляционные отверстия не проникала вода.

3. Окошко в дверце печи мойте внутри и снаружи.

4. Для чистки панели управления используйте мягкую влажную салфетку. Чтобы при очистке панели не произошло случайное включение печи, держите дверцу камеры в открытом положении.

5. Пар, появляющийся на дверце и стенках камеры из-за повышенной влажности, удаляйте мягкой тканью.

6. Вращающийся поддон следует регулярно вынимать и мыть в теплой воде.

7. Вращающееся основание и дно внутри камеры также нуждаются в регулярной чистке. Для их мытья можно употребить нейтральное чистящее средство.

8. Не рекомендуется менять перегоревшую лампочку в микроволновой печи самостоятельно, лучше воспользоваться услугами специалиста.

Для удаления из микроволновой печи стойких запахов можно приготовить специальное средство. Налейте в емкость 1 стакан воды, добавьте натертую на терке кожуру 1 лимона, влейте в смесь 1 чайную ложку лимонного сока. Поставьте посуду с этим средством в рабочую камеру, закройте дверцу и включите печь на 5 минут. После этого протрите стенки камеры мягкой тряпочкой. Запах улетучится.

Посуда для микроволновой печи

Особенности эксплуатации микроволновой печиМикроволновая печь требует использования особой посуды.

Так как металлы не пропускают микроволновое излучение, металлическую посуду и посуду с отдельными металлическими деталями применять нельзя.

Приобретая СВЧ-печь, позаботьтесь и о соответствующих емкостях. Материалы, из которых они сделаны, должны не поглощать или отражать микроволны, а пропускать их. Кроме того, посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой, то есть выдерживать температуру до 140 °С, и огнеупорной, способной выдержать температуру до 250 — 300 С. Термоустойчивыми считаются фарфор, фаянс, столовое стекло, многие виды керамики. Однако на посуде из этих материалов не должно быть узоров из краски, в состав которой входят металлы. Маленький золотой ободок на миске способен индуцировать высокочастотный ток, в результате чего может возникнуть искрение, переходящее в дуговой разряд.

Для приготовления пищи в микроволновке можно использовать посуду почти из всех видов фарфора. Фарфоровые чашки пригодны для подогревания напитков, заваривания лекарственных трав, в них можно сварить кофе. В тарелках из фарфора можно разогреть первое или второе блюдо, а затем в этой же посуде подать его на стол.

Фаянсовая и керамическая посуда, предназначенная для микроволновой печи, должна быть покрыта глазурью изнутри и снаружи. Если слой глазури нанесен неравномерно, предмет при нагревании может лопнуть. Не следует использовать фаянсовую и керамическую посуду с трещинами или сколами. В тарелках и мисках из керамики и фаянса удобно готовить яичницы, омлеты, гамбургеры, отбивные и котлеты.

Керамика и фаянс не очень хорошо пропускают микроволны и поэтому сильно нагреваются. Чтобы не обжечься, при извлечении фаянсовой или керамической посуды из микроволновки нужно обязательно использовать прихватку.

В магазине можно приобрести и посуду из современных термоустойчивых пластиков — таких, как полипропилен и полиамид. На этой посуде должно стоять клеймо, подтверждающее термоустойчивость. Использовать ее можно при температуре от —40 до + 140 С. Емкости из пластика разнообразны по размерам и форме. Крышки от пластиковой посуды можно применять для оттаивания продуктов и приготовления блюд. Эта посуда способна выдерживать температурные перепады, поэтому емкость с продуктом, вынутую из холодильника, можно сразу же поместить в печь. Не рекомендуется готовить в посуде из термоустойчивого пластика продукты, в которых содержится много жира или сахара, так как эти вещества, нагреваясь, деформируют пластиковые емкости.

Посуду из термоустойчивого стекла и стеклокерамики можно применять для оттаивания продуктов, разогрева блюд или приготовления пищи в режиме микроволн. Больше всего для микроволновок подходят тарелки, миски, блюда из непрозрачного белого стекла. Можно использовать и обычное столовое стекло, однако оно не всегда выдерживает горячую пищу.

Важно помнить, что посуда для использования в режиме микроволн не предназначена для приготовления пищи в обычной духовке.

Огнеупорными материалы становятся после специальной обработки и закалки, поэтому посуда из них более дорогая, чем просто термоустойчивая. Огнеупорная посуда необходима для приготовления пищи в комбинированных микроволновых печах со всеми режимами, но можно использовать ее и для готовки на конфорках электрических плит, в духовках и даже на газовых конфорках, имеющих металлические рассекатели.

Огнеупорная посуда не боится высоких температур, однако может быть испорчена резкими температурными перепадами. Нельзя помещать кастрюлю, только что вынутую из холодильника, в разогретую печь. Повредить посуду может даже вода, если она окажется на поверхности стола, под поставленной нагретой кастрюлей.

Большое значение имеет не только материал, из которого сделана посуда, но и форма и размер. Наиболее подходящей для микроволновой печи считается посуда цилиндрической, а также овальной формы. В таких емкостях микроволны распределяются равномернее, чем в посуде прямоугольной или квадратной формы, где много энергии задерживается в углах, что приводит к пересыханию продуктов и даже пригоранию.

Приготовление продуктов в упаковке. Особенности эксплуатации микроволновой печиИспользование картона, пенопласта, бумаги, ткани и пластиковой пленки

Многие продукты быстрого приготовления можно помещать в микроволновую печь прямо в упаковке. Это супы, картофельные пюре, всевозможные каши в стаканчиках из тонкого пенопласта. Время разогревания таких блюд должно быть минимальным.

В бумажных упаковках рекомендуется разогревать продукты, в которых не содержится много жира, сахара, воды. При размораживании продуктов в качестве подстилающих материалов можно использовать пергаментную бумагу. Подойдет и картон, но в этом случае на дно камеры рекомендуется подстелить пергаментную бумагу или салфетку.

Булочки, круассаны, пирожки, сосиски, бутерброды можно разогревать в печи завернутыми в пергамент, бумажные пакеты. Нельзя использовать промасленную бумагу, так как она способна легко воспламеняться. Обычная бумага тоже может загореться, поэтому время приготовления пищи с ее использованием должно быть минимальным.

В магазинах продается одноразовая посуда из картона, специально предназначенная для микроволновой печи. Она должна иметь термоустойчивое покрытие.

Для разогревания выпечки можно использовать хлопчатобумажные или льняные салфетки, которые не дают выпечке пересохнуть, а также защищают вращающийся диск печи от крошек.

С особой осторожностью следует использовать пластиковые пленки и пакеты. При размораживании и разогреве продукт не должен быть завернут в пакет слишком плотно, иначе расширение воздуха в нем приведет к взрыву.

Чтобы воздух выходил из пакета, проколите его в нескольких местах перед тем как поместить продукт в печь. Можно также открыть пакет.

Удобнее всего использовать появившийся недавно особый вид пластиковой пленки — прозрачную фольгу, специально предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи. Этот материал имеет дырочки для выхода воздуха, он плотно покрывает самые разные поверхности и не дает блюду пересыхать. В такую прозрачную фольгу рекомендуется заворачивать мясо, птицу, рыбу и другие продукты, ею можно затягивать верх открытой емкости, в которой готовится блюдо.

Защитить продукты от пересыхания и перегревания позволяет алюминиевая фольга. Однако помещать завернутый в нее продукт следует так, чтобы фольга не касалась стенок камер, так как это может вызвать появление искр и даже возгорание.

Основные требования к процессу приготовления пищи в микроволновой печи

Особенности эксплуатации микроволновой печиГорячий воздух в микроволновой печи распределяется неравномерно. Зная это, а также несколько других особенностей, можно ускорить процесс приготовления пищи в СВЧ-печи.

1. Старайтесь размещать продукты в посуде равномерно, толстые части должны располагаться ближе к краям.

2. Следите за временем. Если в рецепте время указано не совсем точно, например 15 — 20 минут, выбирайте меньший отрезок. При необходимости процесс приготовления можно будет продлить.

3. Если блюдо варится или запекается, закрывайте емкость с продуктами крышкой. Так они будут нагреваться равномернее, кроме того, закрытая крышка не даст жидкости разбрызгиваться и выплескиваться на стенки камеры.

Во время приготовления пищи в микроволновой печи применяются особые приемы, о которых рассказывается ниже.

Раскладывание

Маленькие куски и тонкие ломтики продуктов следует класть на середину вращающегося поддона, крупные и толстые куски размещать по краям.

Местоположение

Чтобы все порции блюда прогревались равномерно, а значит, были готовы одновременно, их нужно располагать по кругу поддона на равном расстоянии друг от друга, а не укладывать все в середину.

Подрумянивание

Некоторые хозяйки жалуются, что блюда в микроволновке получаются бледными, незарумяненными и кажутся сырыми. Виной тому слишком быстрый процесс приготовления, ведь жиры и сахара, которые содержатся в продуктах, не успевают карамелизоваться и придать блюду приятный золотистый цвет. Чтобы еда из микроволновки выглядела более аппетитно, нужно посыпать мясо и птицу молотым перцем и другими приправами или панировочными сухарями. Для обмазки пирогов, булочек и иных изделий из теста можно использовать готовую глазурь.

Переворачивание

Крупные куски мяса необходимо переворачивать, чтобы они могли быстрее прогреться со всех сторон.

Размешивание

Тепловая энергия микроволн будет равномернее распределяться и процесс создания обеда или ужина займет меньше времени, если во время приготовления перемешивать блюдо от края к центру.

Комментарии:
Фавлонтий - 06.07.2008 13:21
Спасибо, очень полезная информация. Узнал много нового!
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня