Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Принимаем гостей->Сервировка стола
    
 
Сервировка стола

Сервировка столаСервировка стола — это разумное, удобное и аккуратное расположение на нем всех предметов для застолья, а вслед за этим и правильная подача блюд. Современная сервировка проста. Нагромождение посуды мешает сидеть за столом, создает неудобство, тесноту. Только особо парадный, банкетный стол требует специальной сервировки, не всегда уместной в обычной домашней обстановке. Нагромождение на столе хрусталя и дорогого фарфора сейчас выглядит показушным и говорит скорее о недостатке вкуса у хозяев, нежели об их хлебосольстве.

Блюдам не должно быть тесно за праздничным столом, достаточно только самой необходимой для конкретного повода хорошей посуды. Конечно, лучше если это будет сервиз, даже самый скромный. А к нему желательно подобрать сочетающуюся по цвету скатерть. Собственно, с выбора скатерти и начинается сервировка стола.

Скатерть

Сервировка столаКаждый вид сервировки должен соответствовать времени дня, характеру и количеству подаваемых блюд и напитков. Торжественному столу особо праздничный вид придают подкрахмаленная белоснежная скатерть с цветным сервизом.

Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заложенная складка приходилась на середину стола. Под скатерть помещают толстую мягкую ткань (важно, чтобы она не морщилась), а если стол полированный, то поверх ее — клеенку или полиэтиленовую скатерть. Желательно, чтобы края скатерти спускались не менее чем на 20 и не более чем на 30 сантиметров. Если для приема гостей сдвигают два стола, то накрывают их двумя одинаковыми скатертями. Когда для одного большого стола используют две скатерти, то стелют их внахлест. Скатерть, которая ближе к входу в комнату, должна перекрывать вторую.

Для званого обеда подходит и цветная скатерть, но к ней подбирают соответствующего цвета салфетки. Например, синяя скатерть гармонирует с белыми или голубыми салфетками, бордовая — с розовыми, коричневая — с желтыми, фиолетовая — с бледно-фиолетовыми, зеленая — со светло-зелеными.

Проблему, чем накрыть два очень больших стола (обычно на новоселье), легко решить, подобрав обычную ткань в клетку. При недостаточной ширине материала просто сшивают два полотна.

Очень украсит квадратный стол постеленная поверх скатерти, сочетающейся с нею по цвету, квадратная салфетка со спущенными углами с каждой стороны стола.

«Узелок» на память

Если вы решили украсить стол живыми цветами, поставьте их в маленькие вазочки небольшими букетиками, не выше 10—15 сантиметров, чтобы они не мешали обзору праздничного стола и не заслоняли лиц присутствующих. Душистые цветы мешают восприятию аромата вина и пищи. Искусственные цветы и цветы в горшках ставить на стол не рекомендуется.

На круглом столе не очень хорошо смотрится обычная скатерть, поэтому попробуйте сшить для него скатерть-чехол. Она будет состоять из основы, выкроенной по размеру поверхности стола, и пришитой к ней «юбки» из того же или другого по цвету материала. Такую «юбку» можно присборить или собрать в складки, или сделать ее со шлицами из контрастирующей по цвету ткани.

Скатерти искусные хозяйки оформляют цветной шелковой лентой, сочетающейся с цветом посуды. Парадную белую скатерть очень украшает лента под цвет сервиза.

Сейчас входит в моду при сервировке стола, особенно на дружеской вечеринке, вместо скатерти использовать салфетки-сеты. Их можно не только купить готовыми, но и сделать самим из плотной ткани, пластика, красивого картона, кружева, украсив блестками, наклейками, аппликацией. Предпочтительнее сеты прямоугольной, круглой и овальной формы размером не менее 30x40 сантиметров, чтобы удобно разместить на них приборы.

Если вы организуете в доме детский праздник, накройте стол бумажной скатертью или сетами из плотной бумаги, на которых, если они однотонные, дети могут даже рисовать.

Посуда и приборы

Сервировка столаПосуда и приборы, которыми сервируют стол, должны быть «отполированы». Даже если они хранились чистыми, необходимо еще раз промыть их и вытереть насухо до блеска. Мутные бокалы, пятна на тарелках или чашках способны испортить настроение гостям, подорвать репутацию хозяйки дома.

Чтобы стекло блестело, бокалы берут левой рукой через безворсовую ткань за ножку, а правой вводят ткань внутрь бокала и, вращая его, полируют стекло, просматривая на свет, до блеска. Тарелки берут обеими руками через ткань и, вращая, с особой тщательностью протирают края. Энергично протирают полотенцем лезвия ножей, зубцы и промежутки между зубцами вилок, углубления ложек.

По количеству участников трапезы сервируют стол индивидуальными тарелками и приборами. Кстати, чтобы все чувствовали себя комфортно, на одного человека необходимо за столом пространство в 60—70 сантиметров.

На равном расстоянии одну от другой и ближе к краю стола ставят большие мелкие тарелки (по количеству гостей)! На каждую мелкую тарелку помещают закусочную, а слева от нее и ближе к краю стола, если хватает места, — пирожковую (когда готовятся пирожки или пирог).

Сервировка столаПоследовательность расположения столовых приборов рядом с тарелкой должна совпадать с порядком подачи блюд. С правой стороны от тарелок кладут ножи: сначала большой столовый, лезвием к тарелке, затем закусочный, также лезвием к тарелке. Если в праздничное меню включен суп, рядом с ножом кладут столовую ложку (если бульон — бульонную), вогнутой стороной вверх. С левой стороны от тарелок размещают вилки: сначала столовую, затем закусочную, зубцами вверх.

Такой порядок сервировки столовых приборов обусловлен тем, что сначала берут крайние от тарелки нож и пилку — к закуске, а позднее — к горячему блюду.

Если праздник отмечается в небольшом кругу близких людей, можно сервировать стол одними закусочными тарелками и соответствующими приборами, а при подаче горячего блюда сменить закусочную большой мелкой тарелкой.

Банкетный стол сервируют сразу и десертными приборами. Их кладут перед тарелкой, за нею, параллельно краю стола, чтобы не мешали, пока до них дойдет очередь. Ложку для десерта и маленький, с коротким лезвием нож для фруктов располагают черенками влево. Однако такая сервировка десертных приборов уместна, пожалуй, на больших приемах, в домашних условиях им просто не найдется места на столе.

Рюмки, бокалы, фужеры или стаканы ставят перед тарелкой справа налево, в соответствии с порядком подачи напитков: маленькую рюмку — для крепких напитков, бокал — для виноградного вина или шампанского, фужер или стакан — для минеральной воды, сока.

Сервировка столаОчень важно правильно подобрать бокалы и рюмки для вин разной категории. Правильно подобранный бокал помогает выявить истинное качество вина. Так, для шампанского наиболее подходит высокий конусный бокал «флют» — «флейта» (игра пузырьков в нем лучше и дольше проявляется) или бокал «куп» — «чаша» плоская с прямыми краями. Для белого вина хороши бокалы с чуть расходящимися вверху краями (открытые), а для красного вина — с чуть закрытыми внутрь краями.

Для коньяка, аперитивов, десертных вин предназначен шарообразный суживающийся кверху бокал на короткой ножке — «снифтер» (от англ. snift — нюхать, чуять), попросту называемый «наполеонкой».

Для водки и горьких настоек ставят стопки или рюмки вместимостью 50 см3, а для ликеров — самые маленькие рюмки (25—30 см3).

Воду, вино, крепкие алкогольные напитки рекомендуется наливать в бокалы из прозрачного, нецветного стекла. Исключение можно сделать для белого вина.

Всему свое место

Поверх закусочных тарелок кладут полотняные салфетки — обязательно индивидуальные. Их можно сложить «ракетой», «тюльпаном», «монашкой», «треугольником», «книжечкой», «парусом», «перышком» и т. д. Одинаково сложенные подкрахмаленные салфетки придаю праздничному столу торжественность. Очень красиво смотрятся индивидуальные салфетки, свернутые рулончиком, в специальных кольцах (мельхиоровых, фарфоровых, керамических, кожаных, пластмассовых) или перевязанные золотистой тесьмой, красивым шелковистым шнуром, атласной либо кружевной лентой. Бумажные салфетки помещают веером в маленькие вазочки или специальные подставки.

Непосредственно перед приходом гостей на противоположных концах стола размещают хлебницы с тонко нарезанными ломтиками черного и белого хлеба, а также приборы со специями. Хлеб можно поставить и отдельно на сервировочном (подсобном) столике рядом с местом хозяйки и предлагать его гостям по мере необходимости, особенно если на столе много закусок, салатов и пр.

Сервировка столаПо всей свободной площади центра стола расставляют блюда с холодными закусками и салаты в салатниках. Здесь же размещают соусники, судки с приправами, солонку. К закусочным блюдам обязательно кладут раскладочные приборы — ложки, лопатки, вилки, щипцы.

К закускам подают сливочное масло. Его надо вынуть из холодильника за 10—15 мин до подачи на стол, чтобы оно не было слишком холодным и легко намазывалось на хлеб. Масло помещают в масленку и украшают его поверхность узором с помощью специального ножа.

Бутылки и графины с напитками ставят в разных концах стола ближе к центру. Все вина, кроме шампанского, заранее осторожно откупоривают, стараясь не взбалтывать, горлышко протирают салфеткой. При этом вино не переливают в другую посуду, если, конечно, это не вино собственного приготовления.

Бутылки с пластиковой пробкой открывают ножом. Если же пробка требует штопора, не ввинчивайте его глубоко — пробка может раскрошиться и попасть в бутылку. В этом случае прибавится масса хлопот, так как процеживать вино в другую посуду, чтобы отловить куски пробки, — варварство по отношению к вину, а слить всю крошку от пробки в первый же бокал едва ли удастся. В тесном кругу друзья всегда уговорят хозяев лучше не беспокоить вино.

Шампанское ставят на стол хорошо охлажденным и укупоренным, а открывают только перед тем, как разлить по бокалам. Водку принято переливать в графин.

Фруктовые и минеральные воды открывают перед тем как сесть за стол.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня