Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Лечебное питание->Лечебное питание при хроническом панкреатите
    
 
Лечебное питание при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные поражения печени и желчных путей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушения режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, а также слишком обильная еда и другие диетические нарушения. Эти же причины могут приводить к обострению хронического панкреатита.

Основным признаком хронического панкреатита являются внезапно возникающие боли в животе. Боли могут быть тупыми или острыми, чаще в левом подреберье, одновременно могут быть и в правом подреберье или опоясывающие. Боли, как правило, усиливаются после еды. Приступы болей нередко сопровождаются повышением температуры, рвотой, послаблением стула.

В период острого болевого приступа необходим абсолютный покой, холод на живот и следует воздержаться от приема пищи до уменьшения болей.

Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на сочетании ряда методов, среди которых ведущую роль играет лечебное питание.

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:

1) увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140—150 г.;

2) ограничение углеводов до 300—350 г., особенно легкоусвояемых (сахар, мед и др.);

3) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты);

4) ограничение содержания в рационе жиров до 70—80 г.;

5) прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка;

6) исключение обильного разового приема пищи;

7) сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3—4 ч);

при обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1—2 дней).

Химический состав диеты: 140—150 г. белков, 70—80 г. жиров, 300—350 г. углеводов, калорийность диеты 2800 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г. в день; супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — полтарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни); блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.); блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета; блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский; жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г.) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г.; не следует забывать, что 40 г. животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион; блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие; фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите; напитки — слабый чай, малосладкий; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая непротертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.

Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4—6 раз в день. Различные препараты йода и брома, а также слабительные противопоказаны.

Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количество белка, ограниченное количество углеводов и жира)

На весь день: хлеб черствый — 200 г.; сахар — 30 г.

Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты

(110 г.), или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г.), или творожный пудинг (150 г.), или рыба, запеченная под бешамелью (85 г.); каша овсяная на молоке — полпорции (150 г.); чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясо запеченное — 110 г.; творог пресный — 130 г.; чай с молоком — 1 стакан.

Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский — полпорции (250 г.); фрикадели мясные паровые— 110 г., морковное пюре — 130 г.; желе яблочное на ксилите — 125 г.

Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г.), или фрикадели мясные паровые (110 г.), или куры отварные с белым соусом (115 г.); пудинг паровой из обезжиренного творога — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): кисель фруктовый на ксилите — 1 стакан.

Приведенные выше диетические рекомендации нужно соблюдать длительное время и только с разрешения врача.

При значительном улучшении состояния здоровья рацион расширить, используя Овощи и фрукты (овощи непротертые), мясо куском.

Способ приготовления отвара шиповника: плоды промыть под краном, залить крутым кипятком и тотчас же поставить на огонь в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой, кипятить в течение 10 мин с момента закипания. Не открывая крышки, дать постоять 2—3 ч, процедить, отжать плоды. Процеженный отвар пить. На 100 г. плодов, лучше очищенных от семян, — 1 л. воды.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня