Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Разное->Блюда из дикорастущих трав->Кислица обыкновенная
    
 
Кислица обыкновенная

Кислица обыкновеннаяOxalis acetosella L. Семейство кисличные — Oxalidaceae

Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, тройчатыми светло-зелеными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром раскрываются. Цветет весной. Растет в хвойных и лиственных лесах северных и западных областей европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Листья содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. Используют вместо щавеля в щах и супах, а также как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса.

Заготовленная как пюре, засоленная или засахаренная кислица хорошо сохраняется в холодильниках и погребах.

Собирают листья во время цветения. Сушат и хранят как растительное сырье.

Необходимо помнить, что щавелевая кислота кислицы понижает усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ. Поэтому употреблять ее в пищу надо умеренно.

Напиток из кислицы

Кислица обыкновенная200 г. кислицы;

1 л. воды;

Кислицу нашинковать, пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня