Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Разное->Блюда из дикорастущих трав->Сусак зонтичный
    
 
Сусак зонтичный

Сусак зонтичныйButomus umbellatus L. Семейство сусаковые — Butomaceae

Многолетнее травянистое растение с голым округлым стеблем высотой до 1,5 м. Длинные ланцетовидные листья в нижней части стебля трехгранные, выше — плоские. Многочисленные бело-розовые цветки на длинных цветоножках расположены зонтиком. Цветет в июне — июле.

Растет по берегам рек, прудов, озер, в болотах и канавах европейской части России, Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Клубни на корнях содержат до 60% крахмала. Их употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, жареном и печеном виде, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также готовят заменитель кофе и крупу для каш.

Клубни собирают в конце лета или осенью. Их промывают в холодной воде, режут ломтиками и высушивают.

При заготовке сусака не следует вырывать все растения подряд, самые молодые из них нужно оставлять на расстоянии 1—2 м. одно от другого.

Пюре из сусака

Сусак зонтичный200 г. корней сусака

50 г. репчатого лука

50 г. щавеля

соль, перец по вкусу

Промытые корни сусака варить 15 — 20 минут, пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варить до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или использовать как приправу к жареному мясу.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня