Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Разное->Блюда из дикорастущих трав->Цикорий обыкновенный
    
 
Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенныйCichorium intybus L. Семейство сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение с прямостоящим шероховатым стеблем, высотой от 30 до 120 см. Нижние листья собраны в розетку, стеблевые — ланцетовидные. Цветки голубовато-синие с белым венчиком. Корень длинный, веретенообразный, коричневый. Цветет в начале лета. Растет около дорог, на пустырях, по берегам рек, среди кустарников, на лесных опушках европейской части СССР, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе.

В пищу идут молодые листья, стебли и побеги. Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, а также запекают в тесте. Корни содержат сахар и экстрактивные вещества. Их используют для изготовления заменителя кофе.

Листья, стебли и побеги собирают в период цветения, корни — осенью. Их моют в холодной воде, разрезают на куски, слегка подвяливают, затем обжаривают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде, они не просто заменяют кофе, а значительно обогащают вкус и аромат напитка, придают ему целебные свойства.

Салат из цикория

Цикорий обыкновенный200 г. молодых побегов цикория

10 г. маргарина

соль по вкусу

Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2—3 см., тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня