Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Разное->Блюда из дикорастущих трав->Осот огородный
    
 
Осот огородный

Осот огородныйSonchus oleraceus L. Семейство сложноцветные — Compositae

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья крупные, матовые, по краям зубчатые. Желтые цветки собраны в корзинки. Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях в европейской части России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25—30 минут. В некоторых районах нашей страны употребляют и корни осота. Вареными они напоминают топинамбур — земляную грушу.

Молодые листья и побеги собирают в период цветения, корни — осенью.

Щи зеленые из осота огородного

Осот огородный200 г. молодых листьев осота;

120 г. картофеля;

60 г. репчатого лука;

30 г. пшеничной муки;

20 г. сливочного масла;

2 яйца;

30 г. сметаны;

Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку, а также соль и перец. Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня