Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Разное->Блюда из дикорастущих трав->Крапива двудомная
    
 
Крапива двудомная

Крапива двудомнаяUrtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae

Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем высотой до 1 м. и ланцетными крупнозубчатыми листьями, усаженными жгучими волосками. Растет повсеместно, кроме Крайнего Севера, в садах, вблизи жилья, по берегам рек, в оврагах, на пустырях, образуя густые заросли. Цветет в июне — июле.

Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, минеральные соли и органические кислоты и не уступают по питательности бобам, гороху и другим бобовым. Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре.

Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

Собирают листья и стебли с ранней весны до начала лета. Свежие листья срывают в перчатках. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем.

Биточки из крапивы

Крапива двудомная100 г. крапивы;

200 г. пшенной каши;

20 г. жира;

соль по вкусу

Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2—3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

Пюре из крапивы

1 кг. молодой крапивы

1 ст. л. пшеничной муки

2 луковицы

4 ст. л. растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

соль по вкусу

В горячую соленую воду (на 1 кг. крапивы 2 л. воды) опустить крупно нарезанную крапиву и варить 2—3 минуты в кастрюле без крышки. Откинуть крапиву на дуршлаг и протереть через сито. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить муку и жарить еще в течение 3—4 минут. В пюре из крапивы добавить обжаренный лук, муку, лимонный сок, перемешать и закипятить.

Крапива со сметаной

500 г. зелени крапивы

2 ст. ложки сливочного масла

1 стакан сметаны

1 ст. ложка муки

соль по вкусу

Зелень молодой крапивы вымыть и отварить в соленой воде до готовности, добавить масло, протереть через сито, вмешать муку, 1/2 стакана крапивного отвара, уварить, помешивая, до сгущения, добавить сметану, еще масло, соль и прогреть. Подать с дольками вареных яиц.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня