Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Разное->Блюда из дикорастущих трав->Лапчатка гусиная
    
 
Лапчатка гусиная

Лапчатка гусинаяPotentilla anserina L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими стеблями, перистыми листочками, сверху голыми, снизу покрытыми белыми волосками, и клубневидными корнями. Цветки мелкие, светло-желтые. Растет на пустырях, в садах, около дорог и озер почти по всей территории России. Цветет с мая до осени.

Молодые листья содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла. Используют для приготовления салатов и супов, в виде пюре как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля. Из высушенных корней готовят муку для лепешек, оладий и блинов.

Молодые листья собирают в период цветения, корни — осенью. Их очищают от земли и остатков стеблей, промывают в холодной воде и сушат в печах.

Щи зеленые из лапчатки гусиной

Лапчатка гусиная150 г. листьев лапчатки гусиной;

50 г. щавеля;

5 г. моркови;

5 г. петрушки;

20 г. репчатого лука;

15 г. зеленого лука;

5 г. пшеничной муки;

10 г. сливочного масла;

0,5 яйца;

15 г. сметаны;

лавровый лист;

соль, перец по вкусу;

Листья лапчатки гусиной отварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10—15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон (воду) положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20—25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель, заправить сметаной.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня