Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Разное->Блюда из дикорастущих трав->Рогоз широколистный
    
 
Рогоз широколистный

Рогоз широколистныйTypha latifolia L. Семейство рогозовые — Typhaceae

Многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2 м. Длинные синевато- или серо-зеленые листья расположены у основания стебля. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия. Растет у водоемов и на заливных лугах европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Цветет летом.

Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и тушат.

Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе.

Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.

Корневища рогоза тушеные с картофелем

Рогоз широколистный200 г. молодых корневищ и побегов рогоза;

150 г. картофеля;

5 г. укропа;

10 г. жира;

специи по вкусу;

Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2—3 см., отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня