Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Разное->Блюда из дикорастущих трав->Стрелолист обыкновенный
    
 
Стрелолист обыкновенный

Стрелолист обыкновенныйSagittaria sagittifolia L. Семейство частуховые — Alismataceae

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. с трехгранным стеблем, укороченным корневищем и клубнями. Заостренные листья похожи на стрелы. Фиолетово-белые цветки собраны в кистевидное соцветие. Цветет все лето. Растет у берегов рек, прудов и болот в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Клубни стрелолиста содержат крахмал, белки, а также жиры, дубильные вещества, органические кислоты.

В пищу используют корневища и клубни в сыром, вареном и печеном виде. После высушивания их растирают на терках или толкут в ступках для получения муки, из которой варят каши, пекут блины, лепешки и оладьи, готовят кисели, желе, кремы.

Заготавливают клубни все лето. Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, разрезают на части или кружочками и высушивают.

Каша из клубней стрелолиста

Стрелолист обыкновенный200 г. клубней стрелолиста;

1 стакан молока;

1 ст. ложка сахара;

соль;

Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить 1 стакан молока, 1 ст. ложку сахара и варить до нужной консистенции.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня