Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Груздь настоящий
    
 
Груздь настоящий

Груздь настоящийГруздь считается вторым чудом леса после белого гриба. Шляпка воронковидная, белая или бледно-желтоватая, мясистая, с прозрачно-стекловидными концентрическими кольцами, влажная даже в сухую погоду. Края шляпки заканчиваются мохнатой волокнистой бахромой. У молодых грибов шляпка почти плоская, с завернутым мохнатым краем. Пластинки нисходящие по ножке, широкие, редкие, белые, но по мере старения гриба становятся желтоватыми. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. Мякоть гриба белая, крепкая и ломкая. Млечный сок белый, слегка желтеющий на воздухе, острого горького вкуса, со специфическим «груздевым» запахом. За наличие довольно обильного млечного сока его в быту нередко называют гриб-млечник, а за влажность шляпки — груздь сырой. Растет этот груздь с июля по сентябрь в березовых и смешанных с березой лесах, часто довольно большими группами — в простонародном выражении «грудами». От слова «груда» и произошло его название. Вырастая на короткой ножке, гриб приподнимает лесную подстилку, поэтому заметить его не легко. Нередко грибник обнаруживает груздь, только услышав легкий хруст под ногой. В поисках именно этих и подобных грибов хорошую услугу окажет палочка с развилкой на конце. Гриб первой категории, груздь идет в засолку после предварительного отмачивания или отваривания.

Семейство груздей разнообразно по окраске и вкусовым качествам. Последнее закрепило за ними места во всех четырех категориях. Все они, как и груздь настоящий, идут в засолку после предварительного отмачивания или отваривания.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня