Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Условно съедобные грибы->Волнушка розовая
    
 
Волнушка розовая

Волнушка розоваяУ молодых грибов шляпка выпуклая, затем широко воронковидная с завернутым пушистым краем, до 13 см в диаметре, опушенная, розового, иногда желтовато-розового или желтовато-оранжевого цвета, с четко выраженными более темными волнистыми, чем основной фон, кольцами. За этот рисунок шляпки гриб и получил свое название. Пластинки бледно-розовые, кремовые или бледно-охристые, нисходящие по ножке, частые. Ножка цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, ровная, иногда к основанию суженная. Мякоть белая или палевая. Гриб на изломе выделяет горько-острый белый млечный сок, который на воздухе не меняет окраску. Растет с июня по октябрь в разреженном лесу рядом с березой, часто целыми группами, украшающими наши леса. Не проходите заросли папоротника. Под ним часто вырастают плотные, крупные волнушки. После первых осенних заморозков волнушки исчезают, но если тепло восстановится, они снова начнут расти. Гриб условно съедобный, второй категории, хорош для засолки, но только после вымачивания или отваривания. В Скандинавских странах волнушка — самый популярный гриб для засолки, а для некоторых грибников — единственный. Имеет местные названия — волвенка, волжанка. Иногда волнушку относят к третьей категории.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня