Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Условно съедобные грибы->Серушка
    
 
Серушка

СерушкаШляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, влажная или сухая, блестящая, серовато-свинцового, серовато-фиолетового цвета, с нежными, темными концентрическими кругами. Край ее загнут, более светлый, чем вся шляпка, слабо пушистый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, бледножелтоватые. Ножка белая с сероватым оттенком, цилиндрическая, полая внутри. Мякоть плотная, белая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраски, очень едкий, однако при вымачивании и отваривании этот вкус исчезает. Растет с июля до поздней осени в смешанных, березовых и осиновых лесах с влажными почвами. Гриб условно съедобный, но хорошего вкуса, третьей категории, подходит для засолки. В смеси с другими грибами серушка придает грибному соленью густой, очень приятный аромат. Некоторые микологи относят серушку к четвертой категории, что, с нашей точки зрения, совершенно не заслуженно. Местные названия — дуплянка серая, серуха, серянка, мокрая горькуха, подорожница.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня