Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Белый гриб
    
 
Белый гриб

Белый грибСвое название получил за белую мякоть, которая не чернеет при сушке. Набрать этих грибов полную корзинку — мечта каждого грибника. Первый вопрос, который задают грибнику: «Сколько белых нашел?» Встречается белый гриб с июня до октября по всей России в разнообразных лесах: березняках, ельниках, в сосновых борах, дубравах, в липовых рощах, и грабовом и буковом лесах. Такая распространенность породила немало его разных названий-синонимов. Он боровик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, медвежатник, струень, толкач. Окраска шляпки, трубчатого слоя и форма ножки зависят от возраста и места произрастания. У молодых грибов шляпка бледно-желтая. У взрослых грибов, растущих в сосновых лесах, она темно-бурая с оливковым оттенком, ножка короткая, толстая; в еловых — бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, ножка длинная; в березовых — светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая, ножка толстая, недлинная; в дубовых — буроватая с серым оттенком, ножка длинная. Трубчатый слой также меняет окраску: сначала он белый, затем желтоватый, затем зеленоватый. Белый гриб «дружит» почти с 50 древесными породами, а потому и разновидностей его около двух десятков. Он часто растет группами. Иногда в группе может быть по 30-40 грибов. Поэтому, найдя белый гриб, не спешите уходить, а внимательно осмотритесь вокруг. Скорее всего ваше старание и терпение будет вознаграждено счастливой находкой. Ни с чем нельзя сравнить запах белых грибов, особенно сушеных. Все блюда, приготовленные с белыми сушеными грибами невероятно ароматны и вкусны. Но белый гриб славен не только вкусом и питательностью. В лечебниках и травниках уже в средине XVII века появились советы применять вытяжку белого гриба для лечения обморожений. В настоящее время доказано, что в белых грибах есть вещества, улучшающие сердечную деятельность, обладающие антибиотическим противоопухолевым действием, и другие биологически активные вещества. Все формы белого гриба относятся к первой категории, при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки. Несъедобным «двойником» является желчный гриб, который от белого гриба отличается розоватым трубчатым слоем и розовеющей на изломе мякотью. Ножка желчного гриба имеет темный сетчатый рисунок на белом фоне. У белого гриба сеточка белая на белом же фоне.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня