Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Сыроежки
    
 
Сыроежки

СыроежкиСыроежки – это двоюродные сестры груздей: они уживаются в одном семействе. Сыроежки очень разнообразны и многочисленны, не все их виды к настоящему времени определены. Они составляют около 45% массы грибов, встречающихся в наших лесах. Шляпка у сыроежек сначала более или менее шаровидная или колокольчатая, затем, по мере роста, распростертая, плоская или воронковидная, сухая, но после дождя бывает клейкой. Шляпка покрыта кожицей, которая у некоторых сыроежек легко снимается. Диаметр шляпки взрослых особей в среднем около 20 см.. Окраска весьма разнообразна, и описать ее для всех видов не просто. К тому же она меняется с возрастом, иногда под солнцем шляпки выцветают. Лучшими считаются те сыроежки, в окраске которых меньше красного цвета, а больше зеленого, синего, желтого. Млечного сока, как правило, нет. Сыроежки встречаются в самых разнообразных лесах. Появляются они уже в июле, но особенно их много в августе и сентябре. Большинство из них съедобные. Относятся к третьей и четвертой категории. Однако они слишком хрупкие, ломкие. Это снижает их хозяйственную ценность. Чтобы они не были ломкими, их ошпаривают кипятком. Название рода пошло оттого, что некоторые грибники едят сыроежки сырыми, слегка сдобрив их солью.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня