Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Подгруздок белый
    
 
Подгруздок белый

Подгруздок белыйШляпка у подгруздка белого в начале роста выпуклая, затем воронковидная, с волнистым или прямым слабо пушистым краем, чисто белая, иногда с буровато желтыми пятнами. Диаметр ее до 20 см. Пластинки белые с синеватым отливом, частые, нисходящие по ножке. Ножка книзу суженная, короткая, сплошная, белая или немного буроватая. Мякоть белая, на изломе окраску не меняет, на вкус сладковатая. Гриб имеет приятный запах. Встречается часто и в изобилии с июля по октябрь, нередко группами в лиственных и смешанных лесах, главным образом под березами и осинами. Съедобный, второй категории, используется для супов, жаркого, хорош в засолке. Местные названия гриба — сухарь или сухой груздь. Как и настоящий груздь, начинает развиваться под землей. При дальнейшем росте поднимает лесную подстилку, поэтому молодой подгруздок очень трудно найти. Отправляясь за ними в лес, не забудьте палочку с развилкой. Нередко подгруздок белый путают со скрипицей, считая это одним и тем же грибом. Скрипица — это совсем другой гриб, относится к четвертой категории. Отличить их можно по цвету пластинок. Если у подгруздка они с голубоватым оттенком, то у скрипицы они желтоватые.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня