Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Валуй
    
 
Валуй

ВалуйШляпка диаметром 6-15 см, охристо-желтая или желто-бурая, с рубчатым краем. У молодого валуя она шаровидная, затем плоская и даже вдавленная, очень слизистая. Пластинки сначала белые, потом желтоватые, с бурыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка цилиндрическая, иногда в середине расширенная, сначала полая, позже с несколькими пустыми камерами. Мякоть белая, довольно плотная, затем бледно-желтоватая, имеет едкий вкус и неприятный запах. Встречается в лиственных, особенно березовых и смешанных с березой лесах с июля до поздней осени. Гриб третьей категории. Грибники собирают только шляпки молодых грибов и, хотя гриб считается съедобным, нередко его предварительно отваривают и только потом засаливают, а иногда самые мелкие валуи маринуют. Имеет местные названия: кулачок, бычок, кульбик, сопливый.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня