Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Дубовик обыкновенный
    
 
Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенныйШляпка у дубовика обыкновенного до 20 см в диаметре, бархатистая, темно-бурая, желтовато-бурая, коричнево-оливковая. За такой цвет шляпки он имеет другое название — дубовик оливково-бурый. Трубчатый слой оранжево-красный. Ножка плотная, желтовато-оранжевая, у основания красноватая, с буровато-розовой чешуйчатой сеточкой, снизу утолщенная. Мякоть гриба лимонно-желтая, без особого запаха, на изломе и при надавливании синеет, что часто отпугивает грибников от этого гриба.

Дубовик обыкновенныйДубовик крапчатый очень похож на дубовик обыкновенный. Шляпка темная, черно-коричневая, ножка бледно-желтая с красноватыми чешуйками в виде точек и полосок, а не в виде сеточки, как у обыкновенного дубовика. Дубовики — съедобные грибы второй категории, хороши в свежем виде, а также пригодны для сушки, маринования и соления. Оба гриба очень похожи на белые грибы. Относятся ко второй категории. Растут в июле — сентябре с дубом, буком, но нередко и с березой. Имеют такие местные названия: красик, синяк, поддубник, глухой боровик. Несъедобным «двойником» является сатанинский гриб. В отличие от сатанинского мякоть дубовиков не имеет неприятного запаха, на изломе приобретает отчетливый синий цвет, у сатанинского же она голубеет и быстро восстанавливается. Ножка у сатанинского гриба толстая, клубневидная, с красноватым сетчатым рисунком. У дубовиков сеточки на ножке либо нет, либо она буровато-розовая. У дубовиков шляпка значительно темнее шляпки сатанинского гриба.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня