Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Подосиновик, или осиновик
    
 
Подосиновик, или осиновик

Подосиновик, или осиновикПодосиновик имеет следующие местные названия-синонимы: красный, челыш (молодой гриб), краснушка, обабок, красноголовик, бачнюк, красюк, казарушка. Шляпка слегка бархатистая: красная, оранжево-красная, по мере старения гриба приобретает буро-красную окраску. У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, более или менее плотно охватывает ножку. Трубчатый слой белый или сероватый. Ножка белая, внизу утолщенная. Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Встречается чаще всего в березняках, осинниках, но иногда его можно найти в тополиных и дубовых рощах, рядом с сосной или елью. Растет быстро, но на десятый и даже двенадцатый день жизни еще пригоден для еды. Подосиновики хотя и менее разнообразны, чем белые, но тоже имеют разную, кроме красной, окраску шляпки, чем и определяются их виды: желто-бурый, красно-бурый, серый, белый. Белые и серые подосиновики можно спутать с подберезовиком, но у подосиновика мякоть значительно плотнее, чем у подберезовика, синеет на воздухе. Подосиновики — съедобные грибы второй категории, очень вкусные. После варки мякоть продолжает оставаться плотной и во время еды приятно похрустывает на зубах. В лесу эти грибы необычайно красивы, и создается такое впечатление, что гриб гордится своей красотой и держит себя с достоинством. Растут с июля по сентябрь. Отличаются большим содержанием витамина В1. Несъедобного «двойника» не имеют.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня