Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Масленок зернистый
    
 
Масленок зернистый

Масленок зернистыйШляпка у масленка зернистого вначале красно-бурая, затем желто-охряная, покрытая сверху нежной слизистой кожицей, которая легко снимается. У молодых маслят шляпка бывает полукруглой, затем постепенно расправляется. Трубчатый слой светло-желтый, с мелкими порами. Ножка цилиндрическая, светло-желтая, без кольца. Мякоть с желтоватым оттенком, цвет на изломе не меняется.

Масленок зернистыйОчень близок к нему масленок поздний, но шляпка его желто-коричневая или шоколадная, снизу покрыта пленкой, которая по мере роста отрывается от нее и остается на ножке в виде кольца. Оба вида маслят растут преимущественно рядом с сосной по окраинам лесных полян или по опушкам.

Масленок зернистыйМасленок лиственничный — обычно крупнее своих собратьев, растет рядом с лиственницей. Шляпка более крупная, лимонно-желтая или золотисто-коричневая. У молодых лиственничных маслят, как и у масленка позднего, снизу шляпка покрыта пленкой, которая затем остается на ножке в виде пленчатого кольца. Кожица со шляпки снимается трудно. Трубчатый слой желтовато-серый.

Масленок зернистыйОчень редко, но встречается масленок рыже-красный, названный так по соответствующему цвету шляпки. Названные виды маслят относятся ко второй категории.

Масленок зернистыйВстречаются маслята со светло-серой или светло-бурой окраской шляпки. Трубчатый слой серовато-белый. Ножка плотная, с широким белым кольцом. Это масленок серый. По питательности он уступает своим вышеназванным собратьям и относится к третьей категории. Растет в молодых сосновых и лиственничных лесах.

Масленок зернистыйВ заболоченных сосновых лесах растет масленок болотный. Шляпка его серовато-желтоватая, иногда с зеленоватым отливом. Трубчатый слой светло-желтый. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе приобретает красноватый оттенок. Ножка клейкая, с белым или зеленоватым кольцом. Относится к четвертой категории. Маслята получили свое название за то, что кожица, покрывающая их шляпки и ножки, маслянистая на ощупь. Эти грибы съедобные, очень вкусны в свежем виде и в маринадах. Растут с июня по октябрь. Их, за исключением лиственничного, можно сушить. Мякоть лиственничного масленка при сушке настолько ссыхается, что размочить ее практически невозможно, поэтому сушить его не рекомендуется. При чистке маслят с их шляпки следует снимать кожицу. Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает боли при подагре.

Кроме перечисленных форм, встречаются также маслята кедровые, сибирские. Маслята имеют немало местных названий: маслуха, маслюк, масляник, желтик, чалыш.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня