Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Опенок осенний, или настоящий
    
 
Опенок осенний, или настоящий

Опенок осенний, или настоящийШляпка у опенка осеннего до 12 см в диаметре, сначала выпуклая с завернутым краем, затем распростертая с небольшим бугорком, бледно-бурая, серо-коричневатая или желто-коричневатая, в центре более темная, с многочисленными бурыми или коричневыми чешуйками. У молодых грибов низ шляпки закрыт перепонкой, которая впоследствии сохраняется на верхней части ножки в виде кольца. Пластинки нисходящие белые или темно-палевые, к старости с ржавыми пятнами. Ножка упругая, плотная, под шляпкой светлая, снизу — коричневатая и утолщенная. Мякоть белая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Растет большими группами в разнообразных лесах, садах, парках на живых и мертвых деревьях, пнях. Появляется в сентябре. Обычно его век непродолжителен — всего около двух недель, но иногда, появившись в сентябре, растет до устойчивых заморозков. Опенок осенний — опасный вредитель леса. Поселяясь на живом дереве, он выделяет вещества, которые губительно действуют на растение. Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это не останавливает губительного действия опенка. Молодое дерево этот гриб губит за 1-3 года, старое — за 10 лет. Он может поражать около 200 пород растений. Его находили даже на садовых пионах. Осенний опенок является хорошим съедобным грибом, но относится к третьей категории. Пригоден для всех видов переработки. Хотя он отнесен к группе съедобных грибов, его рекомендуется предварительно отваривать.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня