Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Условно съедобные грибы->Леписта голая, или рядовка фиолетовая
    
 
Леписта голая, или рядовка фиолетовая

Леписта голая, или рядовка фиолетоваяДовольно крупный для этого рода грибов. Шляпка до 15 см, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, сначала буровато-фиолетовая, затем выцветающая, с бронзовым оттенком, мясистая, влажная. Пластинки почти свободные, частые, фиолетовые, позднее — светло-фиолетовые. Ножка плотная, снизу немного утолщена, сначала фиолетовая, затем беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая. Мякоть светло-фиолетовая, с приятным запахом и вкусом. Растет в лесах разных типов большими группами в сентябре — октябре, иногда образует «ведьмины кольца». Гриб условно съедобный, четвертой категории, используется свежим, маринованным и соленым, но требует предварительного отваривания, в процессе которого разрушается содержащийся в ней в небольшом количестве вредный для человека гемолизин.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня