Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Навозник мерцающий
    
 
Навозник мерцающий

Навозник мерцающийШляпка у навозника мерцающего 6 см в диаметре, рыжая, желто-бурая, иногда ржавая, тонкая, с частыми продольными бороздками, с волокнистым краем, сначала яйцевидная, затем ширококолокольчатая, покрыта блестящими, со временем исчезающими чешуйками. Пластинки почти свободные, сначала белые, постепенно темнеющие до черных. Ножка длинная, полая, шелковисто-волокнистая, без кольца. Мякоть тонкая, беловатая или палевая, с мягким вкусом и грибным запахом. Растет большими скученными группами на пастбищах, огородах, в садах, у основания гниющих пней со второй половины мая по октябрь. Особенно обилен после дождей. Гриб съедобный. Употребляются только шляпки молодого гриба свежими, иногда маринованными.

Навозники наряду с этим научным названием имеют и другое, также научное название — копринус. Они обладают рядом интересных особенностей. Поселяясь на мертвых гниющих отходах, они играют важную роль в экологии природы, ускоряя процесс круговорота веществ в ней, а значит, очищают ее. Это свойство навозников используется в хозяйственной деятельности чело века для приготовления органических удобрений из древесных отходов. Навозники — самые быстрорастущие грибы. Так, навозник белый живет всего 48 часов, а мелкие его виды значительно меньше. Навозники, отмирая, превращаются в черную жидкую массу. Понятно, что чем больше гриб, тем больше он дает и жидкости. Поэтому белый и серый навозники являются основным сырьем для получения копринусовых чернил, которые используются для написания особо важных документов, требующих особой охраны от подделок. Поэтому навозники еще называют чернильными грибами. Замечено также, что копринусы нельзя использовать в качестве закусок к спиртному. В таком сочетании они могут вызвать сильные отравления.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня