Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Ложноопенок кирпично-красный, или гифолома кирпично-красная
    
 
Ложноопенок кирпично-красный, или гифолома кирпично-красная

Ложноопенок кирпично-красный, или гифолома кирпично-краснаяШляпка у ложноопенка кирпично-красного до 10 см в диаметре, сначала округлая, соединена с ножкой беловато-зеленовато-желтым перепончато-волокнистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, с белыми хлопьями по краю, кирпично-красная. Пластинки приросшие к ножке, сначала серо-желтые, затем дымчатые с фиолетово-коричневым оттенком. Ножка плотная, у основания суженная, сверху беловато-желтая, внизу — буроватая. Мякоть желтоватая, горькая, с неприятным запахом, иногда запах отсутствует. Растет со второй половины августа до конца октября около пней и на пнях лиственных пород большими группами, часто срастаясь ножками. Гриб съедобный и издавна признавался таковым во многих регионах России и в ряде зарубежных стран. Яд в грибе не обнаружен. В пищу употребляются только шляпки. Чтобы удалить горечь и неприятный запах, грибы отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут. Отвар сливают, грибы промывают 2-3 раза холодной водой, каждый раз отжимая их. Обработанные таким образом грибы очень вкусны, их можно жарить, добавлять в суп, солить со специями. Некоторые грибники-любители предпочитают их осенним опятам.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня