Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Паутинник триумфальный, или желтый, или приболотник желтый
    
 
Паутинник триумфальный, или желтый, или приболотник желтый

Паутинник триумфальный, или желтый, или приболотник желтыйШляпка у паутинника триумфального до 15 см в диаметре, охряно-бурая или бурая, сначала округлая, ее края соединены с ножкой паутинистым покрывалом, за что группа этих грибов и получила свое родовое название, затем подушковидная, в центре мелкочешуйчатая, по краю — блестящая, в сырую погоду — слизистая. Пластинки приросшие к ножке, широкие, частые, с неровным зубчатым краем, сначала белые, позже сиреневые, затем серовато-синеватые, у старых почти коричневые. Ножка желтоватая, плотная, к основанию утолщенная, с остатками паутинистого покрывала, расположенными в виде нескольких концентрических чешуйчатых поясков. Мякоть белая или слегка буроватая, толстая, вкус и запах приятные. Растет в лесах разных типов, преимущественно с березой, одиночно или небольшими группами в августе — сентябре. Гриб съедобный, употребляется свежим, соленым, маринованным.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня