Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Веселка обыкновенная, или фаллюс обыкновенный
    
 
Веселка обыкновенная, или фаллюс обыкновенный

Веселка обыкновенная, или фаллюс обыкновенныйМолодое плодовое тело шаровидное, беловатое, сероватое или желтоватое, диаметром до 6 см. Его народное название — чертово яйцо, дьяволово яйцо. При созревании наружная оболочка шара разрывается на 2-3 лопасти, из нее быстро вырастает белая или желтоватая, полая, рыхлая ножка до 30 см высотой, на вершине которой образуется конусовидная, черно-зеленоватая или желто-коричнево-зеленоватая, ячеисто-морщинистая шляпка. Сверху шляпка покрыта слизью, на вершине находится образование в виде диска с отверстием в середине. Зрелая веселка обыкновенная издает неприятный запах гниющей падали. Растет на почве в различных лесах, но преимущественно в лиственных, в кустарниках, одиночно или небольшими группами, встречается с июля по октябрь. Гриб съедобный. В пищу употребляются свежие молодые (в стадии шара) грибы после удаления наружной оболочки. Слизистая оболочка этого гриба используется в народной медицине как средство против подагры и ревматизма под названием «земляное масло».

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня