Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Съедобные грибы->Трюфель белый
    
 
Трюфель белый

Трюфель белыйПлодовое тело достигает массы 500 гр и более, округлое или неправильно сплюснутое, похожее на клубень картофеля, беловатое или слегка буроватое, волокнистое, затем желтовато-бурое. По мере старения становится войлочным, на нем появляются складки, неровные бугорки. Мякоть суховатая, на изломе сначала белая, затем мраморная из чередующихся светлых и темных прожилок, с нежным вкусом, с сильным приятным запахом. Растет с августа по ноябрь на умеренно увлажненной, хорошо прогреваемой почве в лесах разных типов, особенно среди берез, осин, но самые высококачественные трюфели растут среди орешника. Гриб съедобный, четвертой категории, употребляется свежим, пригоден для сушки.

Плодовое тело растет в земле на глубине до 10 см. Обнаружить его можно по высохшей траве и приподнятой почве, напоминающей кротовины. Собирают трюфели с помощью свиней и дрессированных собак. Свиньи быстро отыскивают эти грибы в силу своей природы. Они способны почувствовать запах трюфелей на расстоянии 20 м. Собак на поиски трюфелей дрессируют с 3-4 месяцев. Берут только самок, главным образом коротконогих — пуделей или дворняжек. Сначала щенков поят молоком, к которому примешивают отвар трюфелей, затем трюфели добавляют в пищу. Начинают дрессировать собак в помещении, пряча грибы или натертые грибами деревяшки в разные места. Затем дрессировку переносят в сад, огород, во двор и, наконец, в лес. Такой способ сбора трюфелей известен с XV века.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня