Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Условно съедобные грибы->Сморчок настоящий, или съедобный
    
 
Сморчок настоящий, или съедобный

Сморчок настоящий, или съедобныйШляпка до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, яйцевидная или яйцевидноокруглая, со сросшимся с ножкой краем, с извилисто-складчатой, ячеистой поверхностью, окраска от желто-бурой до бурой. Ячейки многоугольные или слегка округлые, и шляпка выглядит бестолково скомканной. Ножка полая, снизу слегка расширена, беловатая или буроватая, бородавчатая. Мякоть восковидная, белая, ломкая, нежная, с приятным запахом и вкусом. Растет в лесах разных типов на плодородной почве в травянистых, хорошо защищенных и прогреваемых местах: под кустами, на полянках, вдоль канав, на вырубках, опушках и даже в садах и парках. Появляется ранней весной — в середине апреля и растет до июня, одиночно или группами. Первые сморчки водянистые. Лучшие же сморчки собирают в мае, когда они становятся менее водянистыми. Гриб условно съедобный, с высокими вкусовыми качествами, четвертой категории, употребляется свежим, пригоден для сушки. Некоторые грибники считают, что сморчки по вкусу не уступают белым.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня