Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Условно съедобные грибы->Сморчок конический
    
 
Сморчок конический

Сморчок коническийШляпка до 6 см в диаметре, полая, удлиненно-коническая, приросшая по краю к ножке, серо-бурая, серо-зеленая, коричнево-черно-бурая, иногда серовато-черная, поверхность — сотово-ячеистая, с вытянутыми, ромбовидными ячейками, отделенными друг от друга более темными перегородками. Ножка светло-желтоватая или буроватая, полая. Мякоть белая, восковидная, ломкая, без особого запаха и вкуса. Растет с середины апреля до июня одиночно и группами на плодородной почве, в местах, прогреваемых солнцем, в смешанных и хвойных лесах, на вырубках, опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. Гриб условно съедобный, четвертой категории, употребляется свежим, пригоден для сушки.

Распространенное мнение о ядовитости сморчков научно опровергнуто. В сморчках яд не обнаружен, но поскольку их путают со строчками, то перед приготовлением блюд из сморчков их все-таки надо отварить и отвар слить. В литературе также нет единого мнения, какой гриб строчок, а какой — сморчок.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня