Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Условно съедобные грибы->Строчок обыкновенный
    
 
Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенныйПлодовое тело до 13 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая, иногда угловатая, полая, с глубокими извилистыми складками, коричнево-бурая, темно-бурая, на открытыхместах бурая. Ножка беловатая или серая, полая, к основанию сужена. Мякоть белая, восковидная, тонкая, ломкая, со своеобразным запахом, без особого вкуса. Растет в лесах разных типов на обнаженных участках почвы, на опушках, вырубках, вдоль дорог, на полянах. В лесных массивах его нет. Появляется рано весной, сразу после схода снега. Гриб условно съедобный, третьей категории, употребляется свежим, пригоден для сушки.

Строчки содержат в своем теле ядовитое вещество — гельвелловую кислоту. Долгое время считалось, что это вещество при варке переходит в раствор. Поэтому перед употреблением грибы достаточно отварить, а раствор слить. Однако в 1967 году было установлено, что такой кислоты не существует вообще. В строчках же содержится другой яд — гиромитрин, действие которого на организм человека сходно с действием яда бледной поганки. Не случайно зарегистрированы случаи отравления именно строчками. Вместе с тем имеется немало сведений об употреблении строчков в пищу без каких-либо нежелательных последствий. Видимо, не все виды строчков ядовиты. Описанная выше ситуация свидетельствует о недостаточной изученности сморчков.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня