Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Условно съедобные грибы->Гельвелла курчавая, или лопастник курчавый
    
 
Гельвелла курчавая, или лопастник курчавый

Гельвелла курчавая, или лопастник курчавыйПлодовое тело до 9 см высотой. Шляпка двух- или четырехлопастная, края свободны, гофрированные или курчавые, наружная поверхность беловатая или светло-желтая. Ножка беловатая, полая, прямая или изогнутая, с продольными складками и бороздками, в основании слегка вздутая. Мякоть тонкая, белая, водянистая, без особого вкуса и запаха. Встречается с конца июля до сентября в лиственных, особенно с примесью липы лесах, часто среди травы. Гриб условно съедобный, употребляется свежим. Гельвеллы (лопастники) в пищевом отношении грибы малоценные, некоторые из них имеют горький вкус, не исчезающий при варке. Сведения о ядовитости неоднозначны. Одни считают их неядовитыми, но условно съедобными грибами. Другие определяют их как содержащими яд, но легко переходящий в раствор при горячей обработке.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня