Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Несъедобные грибы->Бледная поганка
    
 
Бледная поганка

Бледная поганкаШляпка диаметром до 10 см, шелковистая, от серо-белого до бледно-зеленого и оливкового цвета, в центре обычно более темная, с гладкими краями, сначала колокольчатая, снизу закрыта покрывалом. Затем шляпка расправляется до плосковыпуклой, разрывая покрывало. При этом на шляпке иногда сохраняются его остатки. Пластинки белые, свободные, частые. Ножка белая, в основании расширена в виде клубня, который находится в мешковидной вольве с рваными краями. Это остатки покрывала. Кольцо на ножке белое, полосатое. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Растет бледная поганка в лиственных и смешанных лесах обычно группами и поодиночке, встречается редко. Излюбленные ее породы — береза, липа, дуб, бук, клен, граб. Бледная поганка — влаголюбивый гриб, поэтому хорошо растет на территориях с достаточным увлажнением почвы, обильно размножается в годы с избыточным количеством осадков. Известно несколько форм бледной поганки, которые различаются цветом шляпки. Это смертельно ядовитый гриб. Содержащиеся в ней яды не разрушаются ни при вымачивании, ни при варке. Смертельная доза для человека одного из содержащихся в ней ядов — фаллоидина — всего 0,02-0,03 г, которая содержится всего примерно в 1/4 части шляпки. Признаки отравления бледной поганкой проявляются через 7-12, а иногда через 40 часов. За это время яд поступил в кровь, и спасти человека нельзя, так как под влиянием ядов разрушаются красные кровяные тельца (эритроциты) крови, оказываются пораженными печень и почки. Бледная поганка является «двойником» шампиньонов, поплавков, сыроежек зеленой и зеленоватой. У шампиньонов и сыроежек нет клубневидного вздутия, которое характерно для бледной поганки, у шампиньона пластинки меняют окраску, у бледной поганки они всегда белые. У сыроежек и поплавков на ножке нет кольца, у бледной поганки оно есть, белое или полосатое.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня