Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Справочник грибника->Несъедобные грибы->Свинушка толстая
    
 
Свинушка толстая

Свинушка толстаяШляпка у свинушки толстой до 30 см в диаметре, толстая, мясистая, охряно-коричневая, бархатистая, сначала выпуклая, затем в центре воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз краем. Пластинки довольно толстые, узкие, нисходящие на ножку, грязно-желтые, затем коричневые: Ножка такого же цвета, тоже толстая, плотная, часто сдвинута вбок, поэтому гриб не всегда симметричный. Мякоть сухая, светлее шляпки, но темнеет на воздухе. Растет с июля по октябрь, почти повсеместно, предпочитает открытые места, может расти на пнях, около пней и стволов, главным образом сосны. Гриб съедобен, но низкокачественный.

Мнения о съедобности свинушек неоднозначны. Но в настоящее время наиболее признанным является мнение о том, что в свинушках содержится яд, не разрушающийся при варке, что подтверждено несколькими случаями отравлений свинушками со смертельным исходом. Кроме того, при употреблении свинушек в пищу в крови накапливаются вещества, которые постепенно изменяют состав крови и создают угрозу здоровью и даже жизни людей. Есть утверждения, что это относится лишь к свинушке тонкой. Однако в реальности эти два вида различить очень трудно, поэтому оба вида свинушек исключены из списка съедобных грибов. К тому же химический состав обоих видов свинушек изучен недостаточно полно.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня