Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Принимаем гостей->Разнообразие праздничного застолья
    
 
Разнообразие праздничного застолья

Может быть, вы предпочтете привычному для нас застолью стол-фуршет? Ведь он позволяет собрать на торжество большее количество гостей, но стол сервируют по-особому.

Разнообразие праздничного застольяФуршетный стол накрывают большой (желательно почти до пола) скатертью, красиво размещают холодные закуски и кушанья в общих блюдах, салаты, маленькие бутерброды, хлеб, фрукты, напитки.

Фуршетный стол (односторонний или двусторонний) ставят в наиболее удобном для всех и хорошо освещенном месте. Тарелок, приборов, бокалов для такого стола потребуется в полтора раза больше, чем ждут гостей. Ведь каждый гость может использовать не одну тарелку и не один прибор.

Напитки ставят рядом с соответствующими бокалами, фужерами, рюмками (лучше группами). Вина должны быть обращены этикетками к гостям. Для аперитивов может быть предназначен отдельный поднос.

Салфетки помещают в специальные держатели или складывают на столе горкой. Около блюд, которые требуют приправ и соусов, ставят соусники с ложкой, хрен, горчицу. Закусочные тарелки стопками по 8—10 штук располагают на концах стола, справа от тарелок кладут закусочные вилки. Пользование ножами не предусмотрено. Края стола оставляют свободными, чтобы гостю было куда поставить взятую тарелку.

Для фуршетного стола холодные закуски нарезают небольшими кусочками, которые берут на вилку, чтобы целиком положить в рот, — поэтому ножи не нужны. Гости, подходя к столу, берут закусочную тарелку, приборы и сами накладывают себе кушанья. Затем гости располагаются в креслах, на стульях, диванах, могут даже уйти в другую комнату, общаясь с кем-то из приглашенных, словом, чувствуют себя свободно.

Хозяева должны приготовить подносы или столики для использованной посуды.

Кофе, чай, мороженое или коктейль подают гостям на подносах.

В меню стола-фуршет включают и горячие закуски. Их предлагают гостям, используя сервировочный столик, но только после того, как основная часть холодных закусок будет съедена.

Для курящих готовят сигареты и пепельницы. При приеме «фуршет» каждый гость может уйти, когда захочет.

«Узелок» на память»I

Как правильно пить пиво? Знатоки утверждают, что истинный любитель пьет пиво в три глотка: при первом — выпивает половину сосуда, при втором — половину оставшегося, при третьем — все, что осталось. Нельзя пить пиво залпом.

Молодежную вечеринку проводят по любому поводу (Татьянин день, День святого Валентина, окончание школы). Для нее не требуется особой сервировки. Молодежь не любит засиживаться за столом, не нуждается в продолжительной застольной беседе, как люди постарше. Они сами приготовят бутерброды, салаты, соки, кофе с печеньем и прочее. Все, что им нужно, — помещение, чтобы собраться одним, без родителей, послушать музыку, потанцевать, посмотреть видеофильм, поболтать на интересную всем тему.

Разнообразие праздничного застольяПивной праздник без каких-либо претензий могут устроить дома близкие друзья — любители пива. Назначают такой праздник по взаимной договоренности. Главная забота в этом случае — подать к столу хорошее свежее пиво: прозрачное, с чистым, выраженным ароматом и полным вкусом, с плотной пеной. И, конечно же, охлажденное — тогда оно наиболее вкусное — до 6—10 °С. Однако не вздумайте класть только что купленное пиво в морозильную камеру, чтобы быстрее охладить его, — пиво не терпит резких изменений температуры.

Лучшая посуда для пива — стеклянный, фарфоровый или керамический бокал, кружка, кувшинчик, но ни в коем случае не металлические и пластмассовые. Пиво не терпит добавлений и разбавления. Недопустимо смешивать его со спиртными напитками, с пивом другой марки и т. д. Смешивать пиво с чем-либо — значит лишать его тех оригинальных свойств, ради которых оно и было создано.

Классическое сопровождение пива — вяленая рыба (тарань, вобла, судак), копченый лещ, рыбные деликатесы, раки или креветки вареные, подсоленное печенье, сырные палочки, соленые орешки и т. п.

Вечер в небольшой приятной компании, собравшейся поиграть в любимую игру или послушать музыкальные записи, далек от каких-либо условностей. Но поскольку это визит согласованный, о столе тоже надо позаботиться. Пусть это будет даже журнальный стол. Положите на него салфетки-сеты и на каждой разместите приборы на одного человека.

Если визит рассчитан на 4 часа, сначала можно подать кофе с пирожными, через 2—3 часа — бутерброды с чаем, между кофе и чаем — фрукты. К чаю не помешает и немного печенья или бисквитов. Под каждое общее блюдо подстелите салфетку-сет, остальную поверхность стола оставьте непокрытой. Крепкие напитки подбирают по взаимному соглашению.

Детский праздник можно устроить не только по случаю дня рождения ребенка. День знаний, 1 сентября, особенно для первоклашек, должен стать памятным. Хорошо повеселиться по поводу окончания учебного года — было бы желание. Дети отмечают праздник очень бурно и требуют чего-то особенного, поэтому он должен быть хорошо подготовлен.

Стол застилают яркой, но практичной, легко моющейся или плотной бумажной скатертью. Посуду также нужно подобрать веселую и яркую, лучше из небьющегося материала.

Угощение можно предложить незатейливое, но оригинальное: интересно украшенные бутерброды, легкие салаты, в том числе фруктовые, любимые ребятней соки, фруктовую воду, печенье (лучше собственного приготовления), пирожные и непременно конфеты, молочный : коктейль и мороженое с гарниром.

Нежданные гости не обязывают хозяев устраивать им праздничный прием. Если близкие вашему дому люди проявили нерасторопность или скупость, без предупреждения явившись в гости с пустыми руками, а то и приведя с собой своих друзей или знакомых, не волнуйтесь. Без суеты и охов скромно угостите их, как сможете, но не показывайте своего неудовольствия и уж, конечно, не извиняйтесь за то, что у вас чего-то нет. Все скрасят ваш оптимизм и вполне уместная в такой ситуации шутка.

Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня