Состав: - 1 поросенок; - 50 г. сметаны; - 50 г. масла; - 1 стакан мясного бульона или воды; - соль, зелень;
| |
Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне. Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить прямую кишку, надрубив для этого тазовую кость. Тщательно промыть тушку в холодной воде, после чего позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль.
Тушку обсушить и натереть солью с внутренней стороны и снаружи. Положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/2 стакана горячей воды и поставить в разогретую до 200 градусов С духовку на 1 1/2~2 ч. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, следует через каждые 10—15 минут поливать поросенка с ложки вытапливающимся жиром.
Особенно хорошо поросенка необходимо прожарить у головы. Если во время жарения появляются пузыри на коже, проколоть их иглой.
Чтобы ушки у поросенка не подгорели, на них надевают колпачки из фольги или бумаги, которые снимают примерно через 1 ч.
Когда поросенок подрумянится, снизить температуру в духовке до 180 градусов С и продолжать жарение до готовности периодически поливая тушку жиром.
Готового поросенка снять с противня, а на противне приготовить подливку. Для этого поставить его на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить через сито.
Перед подачей на стол положить на разогретое блюдо отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу, обжаренную с мелко нарезанным луком на сковороде и посыпанную сверху рублеными яйцами.
Поросенка сначала разрезать вдоль на две части, предварительно отрезав голову. Затем каждую половинку разрезать поперек на порционные куски, уложить их поверх каши в виде целой тушки, приставив разрубленную на две части голову. Украсить веточками зелени. Сверху полить горячим жиром, оставшимся после жарения. Горячую подливку подать отдельно в соуснике.
Можно зажарить поросенка несколько иначе. Рассыпчатой гречневой кашей, слегка поджаренной и смешанной с жареным мелко нарезанным луком и рублеными яйцами, начинить тушку сырого поросенка. Зашить разрез хлопчатобумажными нитками. Спинкой вверх положить поросенка с подогнутыми вперед ножками на противень, спинку смазать сметаной, полить растопленным маслом и жарить его далее, как описано выше.
Оригинально подать поросенка на блюде целиком и нарезать на порции уже за столом. Посмотреть еще: Праздничные блюда
Комментарии: |
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
|
|