Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Декабрь->Пироги и кулебяки->Пирог «Курник»
    
 
Пирог «Курник»

Состав:

Тесто:
- 4 ст. муки;
- 250 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сметаны;
- 2 яйца;
Начинка:
- 1 курица,;
- 300 гр. белых грибов;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 1 ст. риса;
- 1 ст. л. рубленной зелени петрушки;
Соус:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. крепкого куриного бульона;
- 1/2 ст. сливок;
- 2 яичных желтка;
- 200 гр. шампиньонов;

Приготовить сдобное пресное тесто, которое хорошо сохраняет форму.

Отварить курицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками и заправить белым соусом.

Рис отварить и полученную рассыпчатую рисовую кашу заправить маслом, добавить в нее рубленые крутые яйца и зелень. Свежие белые грибы потушить в масле и заправить тем же соусом.

Из подготовленного теста и начинок сформовать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для поверхности пирога, "крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 - 1,5 см, положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобы края формы были покрыты слоем теста. На лепешку положить начинки слоями: рис, нарезанные кружочками яйца, нарезанную ломтиками курицу, грибы и снова рис и т. д., при этом необходимо придавать пирогу форму купола. Затем из оставшегося теста раскатать "крышку" пирога, сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть куполообразную поверхность пирога и сделать из теста различные украшения. Поверхность пирога смазать желтком. В середине крышки сделать фигурное отверстие, чтобы во время выпечки выходил пар.

Выпекать пирог при температуре 220 гр. Когда корочка зарумянится - пирог готов.

К курнику подавать соус, для которого 1 ст. л. масла растереть с мукой, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовой ложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.

Посмотреть еще:

ДекабрьПироги и кулебяки
Комментарии:
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня