Клуб кулинаровКухня народов мираРецепт месяца

По названию
По составу
По тексту

Главная->Кухня народов мира->Грузинская кухня->Долма
    
 
Долма

Состав:

- 500гр мяса (говядина/свинина);
- 125 грамм риса сырого;
- листья винограда в банке соленые (180 гр. листьев в 350граммовой банке);

Листья достать из банки, положить в холодную воду - они слишком соленые - примерно на полчаса, чтобы ушла ли соль. Вкус можно проверить, попробовав листик. Мясо перекрутить на мясорубке, добавить отваренный рис, поперчить, не солить. Начать фаршировку - брать немного фарша, лепить из него колбаску и заворачивать в листик.

Укладывать в кастрюлю, обычно получается 2 ряда.

Залить соусом - сметана, сливки, молоко, томатная паста - чтобы было не жирно - примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.

Тушить на среднем огне (электрическая плита - 1,5) 30-40 минут Голубцы готовы, когда рис не хрустит. Слишком долго тушить не стоит - рис разварится и будет невкусно. Подавать со сметаной.

Посмотреть еще:

Грузинская кухня
Комментарии:
Natasha1277 - 09.08.2008 17:50
Вот мне очень интересно, с каких это пор долма - грузинское блюдо?
Ответ: Этот рецепт Клубу Кулинаров был предоставлен грузинской стороной)) Если у Вас есть более точные данные о родине данного блюда, поделитесь.. - МЫ будем только рады!
Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не вступили в клуб, вступайте!.
 
    

© Copyright 2008, Клуб кулинаров - KulClub.ru. Не допускается копирование материалов сайта. Связаться с нами.
Rambler's Top100 Домашний очаг :: Кухня